尽管图书大厦人很多,可我出来时才发现,我已经在里面呆了一个下午的时间——从2点到6点。
不喜欢人多的地方,更不喜欢到拥挤的地方去。当我看到大厦里乌泱乌泱的人流时,我想离开。然而,当我拿起书开始阅读并挑选的时候,人群消失了,一个崭新的天地出现了。
好久没来图书大厦了,许许多多的新书只在报纸上或者网络上看过书目,如今书在眼前,不能不翻。获诺贝尔奖的《我的名字叫红》,早就听说却一直未能读过的《谁的青春有我狂》等,翻一翻,大概内容就知道了。发现了好书,有点不舍得读,就合上书页拿在手里,等回到家里仔细品味。
尽管人很多,但从一层到四层,每层那长长的书架前总能找到一个空隙,找到一本你喜欢的书。就像在一个偌大的图书馆,你终于可以越过图书管理员,自己自由自地的找书看书,多么愉快埃
人多也有人多的好处。倘若一个书店里只有一位顾客,你不好意思一直在那里看,而卖书人的眼睛有时也让人不自在。而人多就没有这些顾虑,你就算一直看一天,也没人注意你。你将自己安全地隐藏在了人海里。
在二楼的柱子旁,我发现了四位读书者。看装扮,像是打工者,黑蓝色的衣服,黑红色的面孔,乱蓬蓬沾满灰尘的头发。用绳子捆着的被子,被当做了板凳,坐着应该比较舒服。四个人,分坐在柱子的四面,聚精会神地读着书。既能容纳华衣,又能不拒褴褛,这才是一个真正能够提升人的精神的地方。
在散文类陈列台,我几乎读完了武汉女作家(记不清是方方还是池莉)的散文《熬至滴水成珠》。以前读过她的小说,我认为她写的最好的是这篇散文,至情至性,有许多人生的感悟,一种只有经过历练才会有的心态和境界。读之有先得我心之感。
买了几本书:《中国的男人和女人》(易中天著),《人生哲思录》(周国平著)等等。