读书使人安静作文
今天4月23日是“世界读书日”,理念是“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”。书籍是贮存人类代代相传智慧的宝库。读书,能使我们继承和发扬前人的智慧。宋代诗人苏东坡的朋友黄山谷所说的话最妙,他说:“三日不读,便觉语言无味,面目可憎”。他的意思当然是说,读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的。
读书的最大理由是摆脱平庸。书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。
读书,令人睿智豁达优雅美丽。能够改变人生的匮乏、贫弱、苍白的状态;能够改变人的精神、气质和品性;能够使人不断增长职业智慧,能使自己的闪耀着睿智的光彩,充满着创造的快乐;能够促使人地思考人生,从而实现自我人生层次的提升和生命的升华。读书,往往把人带进一个思想和反省的境界里去。纷扰的世界使人更加关注自己的内心世界,谋求自我的灵魂充实和精神生长,构建具有一种博大而高远的精神,一种充实而圣洁的灵魂,一种虔诚而温馨的情怀,和追求完美人生的信念。
每一个时代都有一些伟人写了许多真正的书,因此我们有了许多杰作可供选读。在书的世界里,你可以任意驰骋,你可以结识许多伟大的人物,建立起高贵的友谊,在与这些伟人的交往中,你会进一步认识自己的思想格调,提高自己的道德修养,以你所崇拜的人物来衡量自己的行为,激励自己在社会生活中不断追求更高尚的目标。把许多博大精深的不朽之作呈现在面前,智慧之门在向你敞开,在任你享用。
读书,不仅是人寻求思想的营养,智慧的源头,也是情感与意志的冲击与交流。读书,会让人更加善于思考,更加远离浮躁,从而让我们恬然平静,让我们的人生更加精彩和美丽。