学本领作文400字
有一天,山雀妈妈把小山雀叫到身边说:“孩子,你已经长大了,该学点本领了。”小山雀扇扇翅膀说:“妈妈,我一定会学到本领的。”
小山雀来到森林里,看见一棵大树上有一只小松鼠在爬上爬下,忙着摘松果。小山雀飞过去说:“松鼠哥哥,我想跟你学爬树可以吗?”小松鼠说:“好啊,你学着我的样子做。”小山雀伸出爪子,抓住树皮往上爬,爬呀爬呀,突然从树上摔了下来。小山雀心想:爬树太难了,我不学了。
这时,它看见一只展翅高飞的大雁,想着自己也能高飞该多好啊。于是,它大声喊道:“大雁伯伯,您可以教我怎样高飞吗?”大雁说:“可以,你学着我的样子做吧。”小山雀展开翅膀用力地扇动起来,扇着扇着,翅膀又酸又痛。小山雀心想:太累了,太累了,不学了。
它低头看见一只小鸭子在游泳,于是,它悄悄地离开大雁,飞到岸边说:“小鸭子,你可以教我游泳吗?”小鸭子说:“可以,你学着我的样子做吧。”可是,小山雀刚下水就呛晕了,身子不断往下沉,小鸭子赶忙把它救上岸。小山雀心想:学游泳太危险了,我还是不学了。
小山雀垂头丧气地回到了家。妈妈说:“做事情不能三心二意,半途而废,否则一事无成。”小山雀后悔地低着头。