当第一片黄叶在清香甜蜜的果味中,在秋虫那最后的低鸣声中,打着卷儿落下来时,所有的生灵似乎都在那一刹那感受到了大自然那低低的嗡鸣,闻到了秋天独有的,复杂而专一的味道。那淡淡的呢喃声在万物心间回响:秋天来来啊。
又是一个无月的夜,我独自走在小区中的小径上。昏黄的灯光照着那满地的枯黄,凉凉的秋风吹来,秋虫的呢喃声也随之飘来,满目一片萧瑟,我打了个哆嗦,心中也也片萧瑟。白天本来就因为数学没有考好在忧郁着,傍晚时分又因工作失职而被老师狠狠批了一顿,心中的忧郁于烦恼便盛起来。心中忍不住低低咒骂起来:“烦死了,什么鬼的班级工作,一天到晚又是这个不好,又是那个不对的,干脆我别当了!”这般想着,心中便更烦了,找了张长椅,坐了上去。秋风拂面,似能把我的烦躁吹去一般。心,渐渐静下来。
细细地聆听起那秋虫的低语。虫儿们早已不复夏日的辉煌,有的已悄无声息地沉睡了过去,有的仍在扯着嗓子鸣着、叫着。只是那虫鸣听起来暗淡了许多,夏天的活力与嚣张的棱角在时间长河长河水流的冲刷下,被几近磨光。同刷一只虫儿,同唱一只曲子,却是天壤云泥之别,硬是多出了几分对已逝出的同类的哀思与对它那不多的生命的哀怨。静静听这哀怨的曲子,秋虫啊,那你的歌声还能持续多久?你的命运难道就该如此吗?你生命的最后,就只剩下凄凉了吗?
“呼 ------”一阵狂风扑来,树枝猛烈摇晃着,我使劲缩了缩身子,但那虫鸣没有衰减,反而更加旺盛!我的双眼猛得绽出光彩,站起来,凝视着树木,似想透过那黑夜,透过那层层树叶,直网到秋虫身上。这秋虫的鸣叫,不也同样是一首生命的赞歌么?面对自己的死亡,这些虫儿没有从此一蹶不振,没有终日且惶恐不安地等待自己的死亡,而是继续着自己的使命,歌唱着明天,歌唱着生命,歌唱着大千世界。尽管最美的歌声也改变不了命运,但它仍是忘情地歌唱着。它用歌声回答着我刚刚的问话,它用歌声诠释着生命的意义。听着听着,我不禁生出些许敬意,由秋虫对生命的态度,我不禁想到了人类。
面对必将来临的灾难,一种人终日惴惴不安,颓废不前,另一种人则坦然面对,甚至更加努力勤奋。
每个人都在为了死去而活着,只不过对生的态度不同,但这也生最大的不同。
在秋虫的歌声中,生命在升华,在秋虫的歌声中,我找回了应有的心态。
夜不在迷茫,有了秋虫的歌声相伴,我不再迷茫,心中的光亮涌现。在人生的舞台上,让我们像秋虫一样尽情地歌唱吧!