暮色笼罩着大地,我漫步在回家的小路上。路上静悄悄的,唯有路灯相伴,不由让我想起了那天晚上……
那晚,我的耳边传来一阵车轮子游动的声音,随着声音寻去,只见,一位老爷爷正骑着一辆破旧的三轮车。在路灯的映照下,看见了在老人有些泛白的脸颊上的条条皱纹,好似是岁月的年轮。
较暗的路灯旁,一个空瓶子正静静的卧在那里。老人迈着蹒跚的脚步缓慢地向路灯旁走去,每走几步都要停下来喘几口气再继续前行,但他仍然努力着,我的泪水再也忍不住了,不由慢慢的淌下来。不知过了多久,老人终于走到了路灯旁,正准备弯下去捡瓶子时,一辆摩托车突然冲了出来,可能是老人耳朵不太好,就没有听到摩托的鸣笛声,不慎倒在了地上,脸上不由也露出了痛苦的神情。摩托车司机见了可能是吓到了,急忙骑着车溜走了,只留下老人独自一人在地上努力着。老人努力起身,过了许久,老人才缓缓地起来。一瘸一拐地下午三轮车走去,骑着三轮车,渐渐的消失在了路灯下……
我静静地站在那里,不由陷入了深思:那位老人是那么的坚强,倒下了,仍然努力的爬起,走向自己心灵中所属的方向。
是啊,在我们每个人心中,总是有那么一盏明灯,它永远指引着我们正确的方向,它永远告诉着我们要坚持到最后,它也永远记录着我们每一分每一秒所做的事情。