外婆的作文
生活总是充满希望的,只要你努力不懈,埋头苦吃,总能从茄子的季节坚持到丝瓜的盛产。
由于南方土壤的肥沃与气候的湿热,几乎适合绝大部分蔬菜的种植,外婆的菜园子一年四季都是一副红红火火的旺盛景象。是的,已经不记得从几年前开始,我家的餐桌上已经具有了鲜明的季节特点,在不同的季节里日日重复吃着最应季的蔬菜,以至于,现在对任何一种蔬菜我都提不起精神,被蔬菜不断洗礼的肠胃,开始迷恋上了肥肉。
我家是基本不在菜市场购买青菜类产品的,因为菜园子里都有。虽然说,现代农业的发展让蔬菜的季节性开始变得不那么严格了,除了无法大棚种植的少量蔬菜品种以外,我们几乎可以在任何季节吃到任何蔬菜。但是对于农民来说,吃应季蔬菜永远是硬道理,就好像我们年轻人夏天必须吃西瓜的矫情一样,他们夏天必须吃葫芦、菜瓜、黄瓜、四季豆。
不同的季节,不同的昼夜温差、降雨量、空气湿度对于土地里的生命来说都天差地别,它们可不像我们衣服的脱穿间就过了四季。这正是“应季”的关键所在,不同的自然条件能让不同的蔬菜在特定的季节里得到最好的生长,对我们人类来说就是形成最好的美食体验。
春天是空心菜的季节,早餐是稀饭配空心菜,午晚饭是干饭配空心菜,这一国民青菜在每年的春天都把我折磨得脸色发绿,然而,我会在天气炎热的盛夏极其怀念春天里水嫩的它们。不管你们信不信,自己家里种的空心菜,远比菜市场要鲜得多!当然了,这种事,我在春天里是不愿意承认的。
夏天的菜色繁多,整个菜园子被各种藤蔓所覆盖,葫芦、丝瓜、菜瓜、老鼠挂、金瓜、黄瓜·····夏天是各种瓜类的天堂,连带着能随着温度的升高而生长的秋葵,夏天的餐桌终于开始丰盛起来,在瓜的海洋里遨游的盛夏,我对绿叶青菜的念想几乎达到了极致。此时,外婆的菜园子里,依然带有翠绿叶子的只剩下韭菜和葱了。
秋天是外婆收获西瓜的季节,秋天逐渐加大的昼夜温差有助于南方的西瓜累积糖分,外婆认为在我们这个城市里,最好吃的西瓜都是秋天收成的。
冬天各类脆嫩叶菜的天堂,南方并不十分寒冷的天气里,还要保证充足的水分,它们就能肆意的生长,空心菜、春菜、茼蒿菜、芥菜、卷心菜、莴苣、芥蓝、落葵、花菜、皇帝菜……·,从无数的瓜类投入嫩叶菜的怀抱,这种欣喜根本维持不了半个月,我随时都会想起夏天里那可爱的小葫芦。
由于我家的餐桌时令性太明显了,我时常在朋友圈各种吐槽家里惨无人道的季节性重复餐桌,却被无数人艳羡的口水淹没。得不到永远在骚动,被偏爱的有恃无恐啊!由于外婆对农作物的高度专业,我家的菜园子是全村菜类品种最丰富的地方,很多偏门的蔬菜在这儿都能落叶生根,那种经常晒出一种别人叫不出名字的蔬菜的满足感很大程度上弥补了季节性餐桌给我带来的空虚。
望着一派欣欣向荣的菜园子与日益老去的外婆,我知道自己总有一天也需要走进菜市场去购买那些脱离了土地气息的蔬菜,其实每天都在吐槽的现在,终会成为我将来回不去的幸福。这些道理,我都懂,然而中午的餐桌上葫芦、丝瓜、老鼠瓜在向我招手。