将近两个月的暑假,大家一定碰到过许多有意思的事,我就讲讲我在假期第一次做早餐这件事。
那一天,我起了个大早,穿好围裙,准备大显身手,为全家下厨做饭。那天早上做的是炒年糕。炒年糕吃起来香喷喷,做起来却有不少讲究。第一关是要把粘在一起的年糕分开,我原以为这很简单,手到糕分。等到动手时,我才发现这糕挺难伺候。手的力度要不轻不重,大了,糕条会断了;小了扯不开。时不时糕还会粘在手上,这让我有点手忙脚乱。妈妈告诉我:“手上沾点水就好了。”我试了试,果然管用。接下来该热热油了,但放多少油呢?我顿时傻眼了。幸亏有“高手”——妈妈指点,我才解决了这个“燃眉之急”。炒的过程还算顺利,不久,麻烦又来了,什么时候出锅?早了,年糕还没熟;晚了,年糕又会焦。那时的我快成了热锅上的蚂蚁,还好妈妈及时出手,我才完成了炒年糕的最后一关。
年糕上桌的时候,我早已大汗淋漓,我也真正体会到了妈妈的辛苦。