读书作文
我读的第一本书是《城南旧事》。
记得,第一次接触是五岁那年,我躺在妈妈的臂弯里,听她娓娓道来。
读小学后,我又自己翻阅了好几遍,最初对英子的童年有很大的兴趣,感觉英子和她身边的人是那么幸福,生活中乐趣无限。后来,我才慢慢看清了作者真正想要表达的东西,那隐藏在他们幸福背后的痛苦,那才是时代给予他们的创伤。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”很久以后我才真正明白其中作者没有说出来的东西。那么黑暗的时代,英子已经要挑起爸爸的责任,背后的辛酸与坚毅不言而喻。
书籍是不厌百回读的,因为每次读,都一定会有不同的感受。最初可能并不能理解书的核心,但慢慢理解的过程便是成长。
书,不只是反复读,我觉得读书更重要的是全身心投入其中。
我有时候读一本书,两天两夜不出房门,坐着读书累了就趴着读,趴累了就侧身读,我已经完全融入了书中的世界,书中的人物就在我眼前,书中发生的事情都在我身边。那些文字都活了起来,变成了一座座建筑,变成了山川草木虫鱼鸟兽,变成了风云雷电,变成了一个个鲜活的人。我也是他们其中的一个,我与他们一起欢乐,一起悲伤,仿佛已经忘却了周遭的一切。
有的时候我会因为书中一个我喜欢的角色伤心哭泣,难过几天。有的时候我又会写一首诗或者一段话表达我的心情,有一回我竟写了一篇千字文控诉一个女角色。我享受这种感觉,为了一本喜爱的书而放肆。我感受书中的什么东西渗透进了我的血管,烙印在骨髓中,书籍就像我的生命一般。
现在的我已不局限于那本《城南旧事》,我已经读了不少书,读书已经成为了我的一种生活方式。但最为重要的还是这两点:多读以前读过的书;全身心地投入读书。