读书作文
一个和谐的社会,是我们共同的需求;一个和谐的社会,才能孕育出个个人才。高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。 书像一个世外桃源,能让人如痴如醉在里面;书像一位循循善诱的老师,不但教给人丰富的知识,而且陶冶了人的情操;书是人与人之间互相沟通的纽带,可以通过它沟通思想、彼此息息相通……如果与书为友,社会就能和谐,不信,你听听。
我们村原来有一个赌鬼,他特别爱赌博。他一旦进了赌场,叫他做事,简直比登天还难,他的屁股上好像粘上了胶水,牢牢地钉在了椅子上,任你怎么拉都拉不下。别人经常在他的背后说他的坏话。
有几次,他的运气很差,输光了身上所有的钱,还欠了别人一屁股的债。回家后,他大发脾气,把他的妻子打得遍体鳞伤。他的妻子忍受不了这种折磨,一气之下,回了娘家,还与他离了婚。他变卖了家里所有值钱的东西,才还清了欠下的债。
以后,他再也没有钱去赌博。无聊的时候,只能三心二意地拿书消磨时间。读着读着,他发现读书原来也非常有趣,就津津有味阅读起来……从此,他便迷上了看书、读报,再也不去喧闹的赌场,对人也礼貌多了,还找到了一份稳定的工作,过上了安定的生活。
渐渐地,村里人对他的看法有了好转,再也不在他的背后议论他,说他的坏话,反而与他友好相处了。他再也不是人们心中的赌鬼了。这一切,都因为他与书为伴。
与书为友,夏天读出凉爽,冬日读出温暖,孤寂变成充实,浮躁化为澄澈,平淡变得浓郁,人生因此更加睿智而美丽。
书,是人类进步的阶梯。我一步一步踏在这街梯上,去领悟人世的真谛。
那是旅行途中的一天晚上,我在南昌市的一家宾馆里,津津有味地读着一本名叫《实用文摘》的书。这是一本综合性的书,它用一个个短小精干的小故事告诉我一些人生哲理以及一些人的优秀品质。读到一半,便是一些英语笑话,一个个有关英语的小趣事逗得我忍俊不禁,我如饥似渴地读着。时间一分一秒地流逝,当我读完这本书准备换下一本时,我无意中看了一眼时间,哇!都凌晨两点半了!没办法,只有睡下了。可书里的内容不时浮现在我的脑海里,大约凌晨三点,我才迷迷糊糊地睡着了。这一觉睡得并不踏实,六点多我就醒了。因为离吃早饭还有很久,我便又拿起那本书看了起来。