读书作文
读书,在我儿时的记忆里,是一群呆坐在私塾中只会摇头晃脑而嘴里却不知所云的书童们。旧时的读书,那是多无聊的事啊,想像一下,双腿并拢,挺胸执书一看就是半天。光想想都不禁连声叫苦,又有谁愿意去做呢?
直到那天,偶然看到一个视频,一位演说家讲道:一个人走到无边无际的荒原上,有一群鸟儿在空中飞过,他只是吵嚷说:“我去,全都是鸟儿!”可有人却说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”当我们去戈壁旅游,骑着骏马奔腾之时,心里默念的是:大漠孤烟直,长河落日圆。而不是说:“妈呀,都是沙子,赶快回去吧。”虽然两个人只是信口而出的一句话,却表露了其中一个人的内涵和他的文学素养。一个人具备的一定的内涵和文学素养,源于日常的积累。那么,积累又是如何来?从何积累的呢?没错,就是阅读。他的演说给了我极大的震撼:原来,阅读是这样的神奇。从此,你让我爱上了读书。
我从你的话中追寻读书的脚步,逐渐发现了处处是你的身影。古诗中的“读万卷书,行万里路”,教学楼道中苏轼的“腹有读书气自华”,李若禅的“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,周恩来的“为中华之崛起而读书”……古往今来,我跟随你的步伐,终究找到了你的身影。不时徜徉在优秀的名著诗篇中,来体验中华民族的精神瑰宝;在反复的吟哦、细细的品咂中来回味吸收经典;在精细的推敲、认真的查阅中来体验魅力,我开始全身心投入读书。捧着一本经典,放一杯沏得清香的花茶,微开窗户,使阳光倾洒下来,不论在何季节,都如沐春风般。
渐渐地我改变了从前死板的看法,只要捧起书就能陶醉其中。这还归结于你带给我的使我受益良久的演讲。
虽然素未谋面,也不曾相识,但他的话却总萦绕在耳畔中,怎样也挥之不去!
是你,让我爱上了读书;是你,使我终身受益;是你,让我挥不去也忘不掉!