鸟的作文
鸟类的特征:第一、鸟类有羽毛;第二、鸟类的身体通常是纺锤形,它的骨骼不但轻、硬,而且中间还有充满气体的腔隙;第三、鸟类的前肢进化成翼,适于飞行;第四、鸟类的呼吸器官可使大约75%的吸气绕过肺而储蓄到气囊里;第五、鸟类属于恒温动物。此外,鸟类的心脏具有两心耳、心室,大体与哺乳类相同。
因为鸟类的身体成纺锤形,骨髓间充满空气,而且鸟类食量很大,消化得也很特别快,因而鸟的体力特别强。此外,鸟的神经系统发达,视力强,体重相对较轻等等,这些特点,也是鸟儿善于飞翔的重要因素。
鸟儿的歌声是为了宣布领域权,但最终的目的与性选择有关系。因此,雌鸟是根据雄鸟所占地盘的好坏来挑选丈夫的,并不是根据它的歌声。
鸟脱毛有几种原因:一是由于季节变化,它适应环境变化,就要换毛,同时就要掉毛。二是羽毛被风吹雨打、太阳晒,受到损坏,就得脱落,重新长出新的羽毛。
鸟晚上年示见东西,是因为它们都患有夜盲症,所以这些鸟不能在夜间到处飞,它们晚上总是安安静静地睡觉。
小鸟落在树枝上以后,便弯曲双腿,由于身体的压力,韧带和肌肉绷得紧紧的,趾便能牢牢抓住树枝。鸟的小脑较达,善于调节身体的平衡,使睡在树上的小鸟不致于前后摇晃。
鸟的羽毛里往往长有羽虱和壁虱。小鸟飞到有水的地方,用翅膀在水里拍打,用力将身上的水抖掉,再用尖尖的嘴梳理羽毛。有的鸟常常在沙堆里洗澡。
电流通过人或动物的身体造成伤害,称为触电。可我们经常看到,一群群的燕子、麻雀或鸽子,飞到高压电线上站立嬉戏,却没有一只触电身亡。鸟儿为什么不会触电呢?
站在高压线上的小鸟,是站在同一根电线上,在小鸟的两只脚之间不会有电压存在,也就不会有电流从它身上通过,所以小鸟不会触电。
不过,如果鸟儿的身体同时接触到两根电线,或者站在电线上的鸟在不绝缘的电杆或架上磨嘴巴,就会有电流从鸟儿身上流过,使它触电身亡。正因为如此,人们在高压输电线电杆上固定电线的铁架与电线这间,总是隔着一个长长的绝缘瓷瓶,它既可起到保护鸟类免遭触电的作用,又可避免由于鸟类触电而发生的停电事故。