《让》作文500字
我从刚上小学就学会了很多关于时间的名言警句。孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”庄子曾说:“人生天地间,若白驹之过隙,忽然而已。”苏轼曾说:“人行犹可复,岁月哪可追。”我虽然一直把“珍惜时间”这四个字挂在嘴边,但并没有真正意识到时间竟然是那么珍贵。直到今天,我们王老师和我们一起做了一个关于生命的游戏,才让我幡然醒悟。
一上课,我们的王老师就让我们准备出一张a4纸,把这张纸平均分成八个格,一格代表10年,一共80年。首先,王老师说:“在这一生中,睡觉一共占据了24年,请你们把这24年从这张纸中撕去。”我心想:原来我们睡觉就用了24年啊!我小心翼翼地把这24年从纸中慢慢撕去。老师又说:“你们吃饭大约占了这一生中的五年。”我心想:人们都说“以饮食为天”所以这时间花费的理所当然,没什么大惊小怪的!想着我又从这张纸中撕去一格的'1/2。老师接着说:“大家常坐在电视旁、手机前,还有参与各种娱乐,大约花费6年,也请你们把这六年撕去。”我心想:我们做这些娱乐活动竟然用了6年?我心里有点不舒服了,但还是乖乖地撕去了这张纸的6年。
随着撕掉的纸越来越多,我们手中代表人生的的纸也变得越来越小了,教室里一片惨叫声,我的心也揪了起来。可王老师还在不断用各种理所应当的理由让我们继续撕各自的“一生”。而此时大家也都崩溃了,我也汗岑岑、泪潸潸了。我突然感觉自己的一生竟这么短暂,时间竟然这么宝贵。我的心一酸,流下了伤心的眼泪。
通过这次关于生命的游戏,我明白了很多深刻的道理:我们应该珍惜时间,改掉那些爱睡懒觉、浪费时间的坏习惯,把宝贵的时间都挤出来,多看一些课外书,多做一些有意义的事。