外婆的作文
我很幸运有这样一位长辈,14年里,我大多数的哲理都来源于她,她就是我的外婆。
外婆的出生在当时社会环境看来并不算差,甚至还算优越。外婆是家中长女,下面有弟妹,共五人,所以要照料弟妹,帮助父母。过得并不是很轻松,尽管如此,外婆的学习成绩却仍是数一数二。外婆学业上很努力,以她的成绩必然能考上大学,可当时却是“学好数理化,不如有个好爸爸”的年代。总之,外婆最终没有上大学,或许是被人顶替,或许是家境原因(外婆家从前是地主),又或许是不忍父母操劳,外婆没有说过原因,可每每说起此事,外婆都语露遗憾。
或许是由于自己的遗憾,外婆对子孙的学业总是格外看重,年轻时就对妈妈和舅舅学业格外上心,我出生后又是叮嘱妈妈不得放松我的学习,
但外婆也很开明。现在也用上了智能手机,并时常对妈妈说,要让我与时俱进,不能沉迷电子产品,却也不能不接触。这在诸多同龄老人里,却也是难能可贵了。
外婆极其睿智,那双眼里总是迸发出慈爱不乏犀利的光芒。每当我有一点小成就就去向外婆分享时,外婆总会用她特有的平和语调提我,“骄兵必败”将我的自负扼杀在摇篮,我不得不佩服这位老人了。
外婆坚强的外表下极重情义,外公病逝的那段时间,外婆明显消极了许多,后来经我们劝说才好了一些。我以为她走出来了,却在一天夜晚发现他在被子里掉眼泪。
纸短情长,外婆近70年的风雨人生,岂是这一张薄纸说得尽的。往事如星,一颗一颗点缀在我记忆的夜空,往后就换我来挽你的手,一步一步走向岁月的尽头。