晋者,山西也。能用一省之名作为 处古迹的名称,以此推断,晋祠绝非“等闲之辈”。我最初了解晋祠,是因为梁衡那篇选入中学课本的《晋祠》。文中那些奇形怪状的古树、与众不同的“十”字形鱼沼飞梁和“如碧玉”的晋祠流水,给我留下了极深的关于晋祠最初的印象,自此晋祠成为我心向往的地方。
然而,在去晋祠的路上,出租车司机操着浓重如黄土一般的晋中口音对我说“去晋祠干啥?那儿没什么可玩的。”这使我吃了一惊,继而,我开始怀疑来晋祠的决定是否正确。再翻翻导游图,似乎除了圣母殿、难老泉和鱼沼飞梁外再没有什么有名的地方,这进一步加深了我的怀疑与失落优秀作文但是,已近晋祠,箭在弦上,我只好先进去看看再说。
没想到,我却误会了晋祠,虽然没有太多的景点,但她所展现的,是无尽的古朴和美丽,洒脱与亲切。
迈进晋祠大门,一弯浅浅的小河便映入我眼中,这便是智伯渠了。
轻风吹拂、槐枝摇曳,日光透过叶间缝隙,照在水上、石上,影像斑驳;明亮处,浮光跃金、鳞浪层层,各色金鱼在水中穿梭,红色、白色、花色和墨色……像开在水中的花朵。智伯渠上,一座古桥横卧,一看桥上那被风雨雕琢、浑然一体的雕塑与纹理便知晓它是座古桥无疑了优秀作文--关于山西的景点的作文作文。从桥头的这端走向那端,我似乎完成了从现代到古代的跨越。
那精美逼真的壁画;那“姿态生动,如笑如语”的圣母殿侍女像;粗大、古朴的盘龙木柱;还有那层层叠叠、钩心斗角的宏大斗拱,似一册册码放整齐的古籍书卷,将干百年厚重的历史记下,也撞击、震撼着我的脑海和心灵。于是,那些好的、坏的评论,各式的介绍传说,我的怀疑与失落便都如薄雾轻烟般散去了。