美丽作文
阳光轻轻铺洒在了窗台的花上,月季、水仙、三角梅,就连那株小草也舞蹈起来,在风中恣意地微笑着,分外美丽(景物描写渲染温馨气氛,巧妙入题)。
搁下笔,我轻轻踱步到窗前欣赏每一株风中摇曳的花。月季紫红的花瓣娇艳欲滴;阳光在水中开出金枝银杈,浸染了水仙沁人心脾的芬芳;三角梅也大朵绽放,花瓣薄如蝉翼,在风中飘扬(景物描写渲染温馨气氛,第一层美丽)。我陶醉于这转瞬的美丽,但下一秒却就被打破——
“看什么呢!快考试了还在看这些花花草草!”母亲不满的斥责传来,我回过头——母亲不满地盯着我,刚洗完衣服的双手滴着水,眼中有些许疲惫(细节描写,写出母亲的疲惫,欲扬先抑)。“真扫兴!”我嘟囔着,“一点都不懂得欣赏美。”无奈回到桌前,拾笔疾书,不再理会身后母亲进进出出,各自忙碌于自己的事,再无他言。
时钟的指针“嘀嗒嘀嗒”不徐不疾走过每一格,静的出奇。不知过了多久,我站起了身,欲活动酸痛的肩膀,却愣住了——身旁的桌上,不知何时放上了一个洁白的瓷盘,盘中,一个已剥好的的橙子静静地躺着,金汁满涨的果肉被一瓣瓣分开,如一只只帆船,阳光洒在瓷盘上,粼粼放光,仿佛真是碧波千帆竞的壮观局面。“并刀如水破新橙。”(对橙子的细节描写,第二层美丽)我像欣赏工艺品一般凝视着这盘橙,不禁几分愕然:这真的是那个每天忙碌、那个急功近利、那个一次次错过美丽的母亲所做的吗?(反问语气,转折过渡)
端着盘子走出了房门,看见母亲正捧着那盆月季,右手拿着把小剪刀细细地修剪着,微微皱着眉,专注而又享受的样子,分外美丽(母亲的神态动作描写,第三层美丽)。母亲见了我,抬起头,关切的声音中带着些沙哑:“你怎么没吃?我花了好久才剥好的。”我更加惊讶了。见我不语,母亲又低头去继续修剪那盆月季,枯叶“簌簌”地落下。“最近我也还是太忙了,竟忘了给它剪枝。我知道你喜欢这些花草,但你要考试了,我帮你照料一段时间,好吗?”(母亲的语言描写,第四层美丽)母亲停下了剪刀,捧起花,自顾自地赞叹:“多么美丽啊!”看着,我恍然大悟——
开始,我一直以为,窗台的花、剥好的橙,这些才是美丽;如今才终于懂得,母亲那一直默默奉献的关爱我的心,才是真正的美丽!(议论点明主题)
愿从此不再错过那颗美丽的心!(结尾升华主题)