一、老树与夕阳一个不经意的抬头,却令我发现那颗老树上有一小束阳光,顺着光寻找光源,是夕阳,是西下的夕阳。这般景色,难得一见,一棵老树,没有绿叶,却在树梢处拥有一个太阳,夕阳把天空的浅蓝染成了暗暗的淡红,看着夕阳的美,我发起疑问:今天为何会在不经意间逝去,明天又将怎样?顿时,我明白了:对于那些未知的事物,我们不是主宰者,明天会怎样,由他的主宰者决定。旭日会东升,夕阳会西下。不必在乎明天会怎样,只要你心中有个太阳,抛开一切泪水与幻想,在心中留下一个信念的太阳。
二、笑对挫折生命不是一篇文摘,不接受平淡,只收藏精彩。它是一个完整的过程,是一个连载,无论成功还是失败,她都不会在你背后留有空白,生活也不是一次彩排,走得不好可以重头再来。也许你航行了一生,也未达到成功彼岸,也许你攀登了一生也未登上人生的顶峰。但曾触礁的未必不是勇士,曾失败了的未必没有成功,奋斗了就会问心无愧,奋斗了便是瑰丽的人生!
所以,让我们微笑着去唱生活的歌谣,不必抱怨生活中有太多的曲折,不要埋怨生活给予了太多的磨难。大海如果失去了巨浪的翻滚,也就失去了往日的雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了令人叹为观止的壮美;同样,如果人生仅去追求两点一线的一帆风顺,生命也就失去了它的意义。
三、找到自己没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的幽静;辟一条属于自己的小径,曲折迂回总会寻一巨属于自己的波澜,潮起潮落总能叠出惊心动地。觅一个属于自己的故事,那样才会有绕梁三日的余音,在人生的路上加以铭记:什么都可以抛弃,但就是不能抛弃自己,生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的位置,自己的光源,自己的声音。让我们笑对挫折,笑对人生。