我们生活的环境质量在不断提高,这都要归功于人们的环保意识不断加强。
塑料袋在以前是生活的必需品,因此使得白色污染十分严重,后来由于“限塑令”的出台,取而代之的是环保购物袋。电池也是生活的必需品,但电池中含有大量重金属,对环境的污染很严重,因此后来发明出了充电电池,可循环使用,既环保又方便。生活中这样的例子还有很多很多,数也数不尽。而我也为环保尽了自己的一份力。
记得在那一年的暑假,天气十分闷热,大家都躲在房间里享受舒适的空调,不愿在外走动。我们小区里的居委会组织了一次“为环保,为社区做贡献”的打扫活动,通知了我。原本我不太想去室外走动,但想着可以为环保出一份力,于是还是决定参加这个活动。
第二天,我早早地起了床,做好了各项准备工作,出发去了居委会集合。居委会的阿姨发给了每人一只垃圾袋和捡垃圾用的“长筷子”,我们拿着这些工具开始了捡垃圾的行动。可以说,我们小区的清洁工还是非常尽职尽责的,也是比较优秀的,他们的工作减少了我们的工作量,道路上基本没有什么垃圾。可是周围绿化带上还是藏着不少垃圾,这些垃圾大多是烟头或小纸团儿,还有一些食物的包装袋。我们个个火眼金睛,眼捷手快,翻出藏着的烟头、纸团、包装袋。断砖下和细缝里的垃圾都逃不过我们的眼睛和“长筷子”。大家都仔细地夹起垃圾,小心翼翼地放进垃圾袋里,生怕“逃”走一个,错过一个。我们的垃圾袋不一会儿就满了,我们就去把垃圾袋丢进垃圾桶里。
就在这个时候,我们看见前面有一个中年大叔从口袋里拿出一根口香糖,他把口香糖放进嘴里嚼了起来,然后把包装纸随手扔在了路边。大家看了都很气愤,不能让他践踏我们的劳动成果,也不能让他再污染环境!于是,大家上前说道:“叔叔,你这样做是不对的。乱扔垃圾会污染环境的,如果所有人都像你这样乱扔垃圾,那么我们不就生活在一个垃圾堆里了吗?你愿意生活在一个垃圾堆里吗?”那个叔叔听了之后感到非常惭愧,他把垃圾捡起来,丢进了垃圾桶。于是,我们又继续捡垃圾……
我相信,只要我们能从身边的小事做起,人人注重环保,我们的世界将变得更加美好。