世界文学大师雨果说:“大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。我们的生存环境不断地遭到破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,沙尘暴扬,水土流失,洪水肆虐,火灾频发,地震频来。所有这些都给我们的生存带来了严重的后果。
保护环境是我们大家义不容辞的责任。我们要从现在做起,从身边做起,从小事做起:爱护花草树木,爱护鸟类和其他小动物等等。通过我们的努力,使祖国的天更蓝,地更绿,水更清。
为了让孩子们也有环保的意识与责任,我们中班组通过与家长合作,一起与孩子利用废旧物品制作环保袋比赛。旨在通过制作过程让孩子对环保有更深的意识,既可以锻炼孩子的动手能力又可以对环保知识有一个简单的理解,孩子虽小,但在他们潜意识中也会留下很深的印象,希望通过活动使孩子们初步懂得环保的重要性。
家长们也很积极的配合,瞧,心灵手巧的妈妈和宝宝们做的环保袋千奇百态,活灵活现,很有自己的个性。
既然是比赛,就要选出最好的,我们经过决定让孩子们自己投票选出心目中最好的环保袋。
投票的方法:每个孩子手中一个红星,然后把红星贴在认为好的袋子上。
然而,结果却出乎我们的意料,有的孩子们直接把红星贴在了自己作品上,有的孩子看见好的想去贴时,我们的家长却不让,而是强加地让孩子贴在自己的袋子上,结果,一个袋子上一个红星。
我在旁边看到这一幕,心里有说不出的滋味,最起码应该让孩子知道什么是美,什么是环保,让孩子懂得欣赏。这样对孩子的将来成长也是有好处的。家长的这种表现带给孩子的将是什么呢?孩子长大后会是一种什么样的心态呢,自信固然是好事,但不懂得欣赏的自信孩子将会是怎样呢!
真的希望我们的孩子长大后都能有一番作为。但孩子的成长离不开家长的以身作则,父母对孩子的影响是潜移默化的,我真的希望我们的家长为我们孩子能做好一切。
环境与我们的生活极为密切,与我们的生存息息相关。优美和谐的自然环境,必然为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣让我们共同努力吧。