你知道今年开学我们学校最流行的问候语是什么吗?那就是:这个假期,你低碳了吗?也许你会问:你们这些小孩子,懂什么低碳啊?如果你这样认为,那可就大错特错啦!不信,就请你看一看
首先,我们在假期里就已经开始加入到了“节能减排 低碳生活”的行列了。同学们用相机、彩笔制作了一张张“低碳生活节能卡”,向我们展示了各自的“低碳生活”:有的同学从节约用水做起,比如用洗脸洗衣服的水冲厕所,用客人喝剩的残茶浇花,用淘米水洗碗;有的同学从节约用电做起,比如换上节能灯泡;房间没人时就不亮灯,电视不看、电脑不用的时候就关上,夜里睡觉时把饮水机也关了,洗澡用太阳能热水器;有的同学出门拒绝了爸妈用车接送,而是和爸妈一起骑车或坐公交;还有的同学收集了很多“低碳生活”的小窍门,对我们非常有用。看,这些同学亲手制作的“低碳生活节能卡”,真实地记录了他们在假期里的“低碳生活”——
除了生活很“低碳”,同学们还积极动脑动手,设计制作“环保汽车”模型,据统计,这项作业有300多人参与,大队部收到了317辆“环保汽车”模型,这些出自同学们手的作品,材料用的是废旧物品,可造型与动力系统设计却别出心裁,有的利用太阳能,有的利用风能,有的利用空气,真是各有千秋,各具特色。瞧,这辆小汽车,小主人借助空气压缩产生动力,同时能通过制动、太阳能等回收能源,在车尾放上一块磁铁,车灯还会亮呢,真是既美观又实用,既节能又低碳。
经过一个寒假的“低碳生活”体验,我们都更深刻地认识到节能减排的重要性。听说从3月1日开始,《杭州市公共场所控制吸烟条例》就正式开始实施了。其实,这也是一种“低碳生活方式”。我们学校已经有同学向全校同学发出了“小手拉大手 争当控烟小使者”的倡议,在此,我想对所有吸烟的大人们说:为了我们呼吸的空气更清新,为了家人和自己的身体健康,你们也要积极行动起来,自觉遵守《控烟条例》噢!要知道,“节能减排 低碳生活”需要我们大家的努力才行。我相信,只要我们人人都以“低碳”的方式学习、生活,未来的世界一定会更美好!