《秋》作文500字
拂去心灵上的尘土,走进后主的国度,循着渐行渐远的脚步,抚摸千年的孤独。
——题记
莫名地,在读过古今文人之作后,我唯独钟情于南唐后主李煜的诗。一代昏庸的帝王是历史对李煜的评价,可我却认为他是一位杰出的诗人。他虽不如前人汉武帝般怀有雄才伟略,也不及后人唐太宗能借人警鉴。但他同样拥有自己的历史“招牌”惹人怜惜的忧郁的眼神以及眸子里浓得化不开的愁。凭借这些,李煜在浩瀚的古代文学星空中占据着一席之地,演绎着属于他的悲欢离合。喜欢李煜,不是没有理由。我想,大概我是被他诗中不加修饰,也无须掩盖的深深的孤寂吸引住了吧!一国之君的他,风花雪月,吟诗作章,手持酒樽笑看歌舞升平。亡国之君的他,仍旧腹纳华气,文采不减,只是不知不觉中,字里行间跳入了些许愁绪,轻轻地,拨弄着他那脆弱的心弦。
秋,无疑已成为古代迁人骚客最敏感的字眼。杜甫对着它,百感交集,高声吟唱“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。易安倚着它,柔肠千转,低吟“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。同是怀有七情六欲的凡夫俗子李煜,守望着颓废的一切,他选择独上高楼,任内心渴望与无奈的碰撞奏出历史的回音:“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”脸上依旧平静,心底呢,是否已是波澜层起了呢?