微笑的作文
有句话说:“微笑是爱的物化,是真诚的结晶,是宽容的代名词。”的确如此,微笑有时如一缕阳光,可以照亮一个人黑暗的心灵,让人看见他心灵深处美丽的一面。
她,相貌平平,在我们班因偏大的年龄和带着乡村质朴的气息,而受到我们班那些调皮鬼们的嘲笑。他们拿她带些“乡村味儿”的名字开玩笑,嘲笑她,她都忍气吞声,什么也不说。我在心里同情她,可又不敢正面安慰她,怕受到同学们的排斥。
放学的路上,她一个人在前面走着,夕阳把她的影子拉得很长很长,显得那么的孤独、寂寞。我和好朋友在后面走着,却有说有笑。我的心复杂极了,既想上去跟她打个招呼,却又没有那勇气。正在这时,她转过头来,我不由自主地朝她笑了一下。莫名其妙地我的心也涌上了一股快感。她愣了一下,然后马上浮现出一抹微笑,微微向上翘的嘴角和两个小酒窝诉说着多少惊讶与开心。这是我第一次看见她笑,笑得那么灿烂,那么质朴:她黝黑的脸中泛出点红来,像新翻开的泥土,纯朴着。再看看她那被斜阳拉得很长的影子,孤独中渗透着一丝欢悦。
从此以后,每每我俩碰面,我们都会相视一笑,仿佛这是一个只有我俩懂的暗号。她也不再是那个看见人就回避的自卑的女孩,而学会用笑容去迎接人。我真庆幸自己当初给予她的那个微笑,让她多少阳光了一点,也让我看见她美丽的一面,更让我学会了付出微笑。
同学们,不要吝啬你们的微笑,学会把纯真的微笑化成清新的阳光,去照亮自卑的人黑暗的心灵,去照亮世界黑暗的角落,或许你的微笑还会照亮并反射出世间的美好……