寓言作文400字
寓言能使人获得哲理;寓言能打开人的思维;寓言还能帮人获取知识。寓言,是一曲清脆悠扬的乐曲,吹奏了婉转的小调;寓言,是一条涓流不息的河流,滋润了人们的心田;寓言,是一朵灿烂无比的花朵,绽放在人们的心上。寓言就是如此神奇,带着我们遨游在故事的海洋里。
仔细阅读这本书,会发现其中蕴含的人生哲理会让人细细揣摩。本篇以短小精悍的、惟妙惟肖的讽刺和批判构成,寓言常常使用拟人的手法说明、讲述了许多发人深省的道理。有些小故事中的动物性格并不是一成不变的,可能在此段中是狡猾的形象,而到了另一篇中又是善良的品行。能看的出,伊索的语言生动活泼,正是一篇短文的末尾处,就能委婉地阐明了某个道理。
在《下金蛋的鹅》中有一句“因此,他们既没有像希望的那样一夜暴富,也再享受不到日进斗金了。”阐明了一对夫妇盼望着能够让鹅给他们”赚钱“,能够变得更加富裕,贪婪心变得愈来愈重,促使他们居然剥开了鹅的身体,看看有没有金灿灿的金块?居然让他们大失所望。让人们从这则小故事中,获得了”贪婪心会导致你失去一切“的道理,也批判了夫妇的贪婪。
在《狐狸和葡萄》中阐明了在现实生活中,人们那种”吃不到葡萄说葡萄酸“的现象。作者尽可能用轻松的语言,来讽刺其中的道理。
所以,我们要在以后的学习生涯中,多使用其中的道理,多扩充自己的知识量,会让一个人变得更有修养。