亲爱的人类:
你们好!
我是多年来一直为你们遮挡99%的紫外线辐射的臭氧层。众所周知,我是保护地球生物的天然屏障,如果地球大气中没有了我,你们人类早已不复存在。可是如今我已“漏洞百出”,人类啊,你们想想,普通的伞破了,下雨时人就要挨淋,更何况是我——地球的“保护伞”有了“漏洞”,又会带来什么呢?
我每时每刻都在尽我的职责,去保护着地球上的生灵万物。可是我发现,我兢兢业业的操劳并没有得到任何回报,近年来,我的身体越来越差,我到宇宙医院进行了一次全面检查,医生无奈地告诉我:“你的身体正在变薄,南极上空已经出现了臭氧空洞。”我欲哭无泪。想当初,我被一些环保学家,形象地称为“披在地球上的一件保护其安宁的巨大臭氧衣”。我可使地球上的生命免受紫外线的伤害。如果没有我,大量的紫外线直接辐射地面,就会导致你们皮肤癌、白内障的发病率增高,并抑制你们的免疫系统功能,还会使农作物减产,影响粮食供应和生产,破坏海洋生态系统的食物链,导致生态平衡破坏。如果你们不采取措施,那么几十年后的地球,将会成为一个荒无人烟、一毛不拔的星球。到时候,你们的最后一滴眼泪也会被紫外线吞噬。你们真的愿意这样吗?你们知道吗?我的心在滴血,我为你们惋惜,我为你们悲哀,你们要知道,你们这样做是毁灭了自己啊!
我已经奄奄一息了,我真担心如果我不在了,谁来保护你呀,我亲爱的人类!我不希望看到你们人类全都灭亡,因此,我希望你们都采取实际行动去少用或者不用对我有损害的氟氯碳、哈龙、氟氯烃、甲基溴等物质,尽量去购买带有“无氟氯化碳”标志的产品,合理处理废旧冰箱和电器,在废弃电器前,除去其中的氟氯化碳和氟氯烃制冷剂……我相信,有了科学的方法,再加上你们实际的行动,在不久的将来,我们将拥有一片美丽而完整的蓝天。
最后,我想说,地球只有一个,而且是大家的,如果你们不想失去唯一的家园,请大家就从现在开始行动起来吧!
亲爱的人类,我是多么想和你们长相厮守,永远和谐快乐地生活在一起啊!
祝你们幸福安康!