童年的岁月,水墨似的脚印,永远存留在了我心头……
小时候,我喜欢呆在奶奶家的阳台里,享受着阳光的温暖。一天,我正在房中读书,突然发现奶奶偷偷去了阳台。我心想:那是我的领地,怎么容得奶奶乱入呢?我气冲冲地跑进去,看见奶奶正向下扔了一袋粒状的东西。我刚想发问,底下传来爷爷的喊话:“老伴,快浇水!”
奶奶瞅瞅我,让我回屋去,还问我作业写完没?我尴尬地想溜走,奶奶却突然叫住我,笑嘻嘻地说:“你没完成任务,罚你浇水,无期徒刑!”
我欣然接受了这个任务,心想:不就浇水吗,有何难的?
我找来一个矿泉水瓶,在瓶盖上扎了几个眼儿,灌上水向下浇。不一会儿,一瓶水就没了,我就又灌了一瓶、两瓶……
过了一周,奶奶去交水费,发现水费比以前多了一点点,找不出根源所在。我心里说:我几乎一天浇四五次水,一次得四五瓶子!生怕小葱们喝不够水,长不够高!我还时常去前面一块空地上浇水,以为也是我家的,也想把这块地也浇上水。能不废水吗?嘿嘿!
一天,爷爷去探看小葱的长势,奶奶说这都是大孙的功劳,每天都不忘浇水,做事负责,得奖励一下。突然,楼下传来爷爷的叫喊:“天哪,我的葱籽都泡烂了,哎呦,老伴,瞧,你们干的好事!”原来是我浇水浇多了。
奶奶埋怨地瞧着我,生气极了,大吼:“好啊,原来咱家多交的水费钱都浪费到葱地了!”我控制不住大笑起来,奶奶也哼着笑了两声。
现在想想,好心也能办成错事啊。