爱在哪?在那虚无的誓言中吗?不。我想它应该在那点点滴滴的陪伴的日子里。
湿草的懒味逗留在黎明的眼上,露润湿在空气里。一切都还在昏昏欲睡。“咔擦—”一声细微的开门声,融入了这片无际的无声天地,没有惊动这沉睡的世俗。是爸爸吧……
当第一缕阳光透过窗帘的缝隙进入屋内,在我房间的地板上冲刷着,跳着舞时,又是一声“咔擦—”,只不过来自不同的地方。“沙沙——”,传来脚步声,轻轻的,慢慢的。为什么这脚步声会在门口停了一会儿,最终才有人进来呢?是爸爸在揉着他惺忪的睡眼,还是为了让我多睡一秒钟,为今天的考试做准备呢?最终,他进来了,摇了摇我,提醒我起床。
一切都在有秩序的进行,不一会儿,我便坐在了桌前。桌上有一只鸡蛋,但看起来比平时的大。爸爸端着我的碗过来了,一只手小心翼翼地托着碗的底部,另一只手扶着碗边。他将碗放在我面前,坐了下来。我吃了口粥,温温的,暖暖的。“烫吗?”爸爸探过头,带着期待的表情,问道。怎么会烫呢?这粥是如此的暖,正如我的父亲温暖的陪伴,怎么会舍得烫伤我呢?
他伏了下来,侧着脑袋,呈45°角,斜看着我,两只眼睛散发着意味深长的光芒。我不知道他在想什么,但我感受到了他目光中的祝福,自豪,欣喜。我感受到了他那平缓的呼吸,吹在我的手上,痒痒的,吹得我的心甜甜的。
忽然,他像想起了什么,乌黑的眸子一闪,多了慌乱。他站起身来,愧疚地说:“瞧我这记性。看。都忘给你剥蛋了。这可是个双黄蛋,有两个黄,可以助你考到一百分呢!”这时的爸爸忽然有点像个小孩子,一个争强好胜的小孩子,正等待着我的表扬。我微微一笑,什么也没说,觉得任何语言,此刻都是虚无。
吃完了饭,我背起书包,正准备同他一起下楼,去车上。他却着急地阻止了我,说:“今天考试,我来帮你背。”“不用,我自己能行,又不重。”我倔强地说。爸爸却执意要帮我,把书包从我身上拉了下来,背在了他那宽大的背上,露出了笑容,大手一挥,说:“走了!”我觉得他像一棵树,伟岸而坚韧,为我担起书包,担起岁月。他的爱,比天高,比人的胸怀广。天终于亮了,阳光照在爸爸身上,把他的背影拉的很长。
晚上,时针指到了9,发出了一声“滴”,我瞟了一眼,又继续奋笔疾书。轻轻地,爸爸推开了房门,探入了头,关怀地问:“写完了吗?”“没!”我烦躁地回答。爸爸没有建议,在我的床头坐了下来,看起了书,等着我。不一会儿,我竟听到了平缓的呼噜声“呼啦—”。爸爸睡着了。是太累了吧!我蹑手蹑脚地走到床边,观察着他。灯光下,他头上的发,腮旁的鬓发都夹杂着白花。原来,爸爸已在陪伴中老去。
陪伴是一种平常而又伟大的情感。那段日子里,我很幸福……