寓言作文400字
翻开《伊索寓言》,里面有一篇令人深思的小故事,这篇故事的名字是《农夫与争吵的儿子们》。
有一个农夫,他的几个儿子常常互相争斗不休,农夫认为应该用事实来教育他们,于是,就叫他的几个儿子去拿一捆木棒来,他现将整捆木棒交给他们,叫他的几个儿子折断,儿子们一个个竭尽了权力都无法将它折断,随后他又把那一整捆木棒给解开了,给他的几个儿子每人一根,几个儿子都好不费力地将木棒折成了两段。这一则故事告诉我们:团结就是不可征服的力量,而内讧却只能耗损自己。也就是说团结一致,齐心协力,就不会被征服;一个人的力量,远远差多了。
还有一些有趣的故事,比如说《翠鸟》《田鼠和家鼠》《农夫与蛇》,《乌龟和老鹰》通过一只乌龟非要让老鹰教它学飞翔,结果从高空中落下来从而摔死的悲剧告诉我们:任何事情都有自己的规律性,决不可违背这个规律。《老鼠会议》更值得品味:老鼠们商议怎样对付猫,最后决定给猫系铃,当谈到谁给猫系铃时,老鼠们却鸦雀无声了。这则寓言又点名了:再好的建议,没人肯做或敢做,这个建议也是不现实的建议,它等于零。从另一个角度去领会,方法没有十全十美的,光说不做,只能白费功夫。
这本书值得我们去阅读,它能带给我们许多做人的道理。