胜似亲人作文
在苗族的村寨里住着一位鹤发鸡皮面满脸慈祥的老人。这个老人没有子女,在一次车祸中也失去了她的老伴。这位老奶奶已年过七旬了,却一无所有。
一次,老奶奶上山去砍柴,无意中发现了一个走丢了的汉族小姑娘,老奶奶把她领回了一间简陋的屋子——奶奶的家。这个小姑娘大概在六岁左右,按道理来说,应该会很认生的,可不知道为什么,这个小姑娘见到了老人显得额外亲近,老奶奶为她梳好头,并取了个名字叫“麦心”,把她当孙女看待。到了第二天,奶奶早早的起床了,她起那么早干什么呢?只见老奶奶七拐八弯的走向了一个臭烘烘的垃圾场,但老奶奶不但没有丝毫嫌弃的样子,却在里面翻找着什么,。不一会,奶奶就捡了一大堆垃圾了,老奶奶很累,但她却没有休息,却还把这些垃圾当作“宝贝”,老奶奶背着垃圾上路了。
一路上,老奶奶因腿脚不便,走一步停一步的,最后,老奶奶来到了一个废品回收站,老奶奶用那些捡来的“宝贝”换回了两块五毛钱。
奶奶回到了她简陋的“家”里,见麦心还睡得香香的,也不知怎么了,心里总感觉暖暖的。老奶奶东翻西找的拿出了一百多元钱,这些钱是老奶奶平时省吃俭用存下来,老奶奶把这些钱的小心翼翼地握在手心里,生怕会被一阵风吹跑。
过了一会,麦心醒了过来,老奶奶见状便把事先准备好的一百多元钱拿出来递给了麦心,说“麦心啊!奶奶也没有多少钱,这一百块只能供你读书用了,你别嫌弃啊?”麦心懂事的摆摆手说:“奶奶,我不嫌弃,但这些钱我不能收。”奶奶说:“你不收,那我就不喜欢你啦!”麦心只好勉为其难的收下了。
第二天一早,麦心拿着一百多元去村寨里的学校报名了,奶奶因腿脚不便就没有去送她上学。来到学校,老师首先让同学们介绍自己姓名的由来,同学们都争先恐后的介绍着。最后到了麦心,她说:“我叫麦心,这个名字是我奶奶取的。因为麦子是一切食物的来源,而我们又离不开食物,所以奶奶是希望我将来做个有用而有爱心的人。”话音刚落,教室就响起了热烈的掌声。在以后的学习里麦心的成绩一直名列前茅。
就这样“孙女”俩的生活虽然很穷,可她们却每天都快快乐乐的生活着。
直到有一天——奶奶病了只能躺在床上,需要人的照顾,麦心就早上五点多起来去捡垃圾,捡完回来后就给奶奶做饭,再去上学。中午她还要回来给奶奶做午饭再去上学……,家里所有的家务全部归麦心做,麦心的手已经破了皮,但当奶奶问起时,她却说:我不痛!
有一次麦心在洗衣时,奶奶艰难的站起来走到麦心面前一把搂过麦心,用满是皱纹的脸紧贴着麦心的脸,眼里含着泪水说:孩子啊!我不值得你为我做这么多。麦心也紧紧地搂着奶奶说:“您就是我的亲人啊!”
在老人能动的时候尽力所能及去照顾一个没有任何亲戚关系的小孩,而小孩在老人苍老之年也同样去尽力所能及去照顾一个没有血缘关系的老人。这不就是不是亲人却胜似亲人的爱吗?