我读书我快乐作文
每当轻轻打开一本书,看到其绵绵如浪的文字时,快乐就从心中涌现。我爱书,不需要任何理由,最重要一点就是:我读书,我快乐!
读书给我知识。读了《十万个为什么之动物篇》,我知道了狗出汗的地方是在舌头上;蝙蝠是靠超声波来判断方向的;鳄鱼最软弱的地方是腹部,最硬的地方是背部……读了《十万个为什么之植物篇》,我知道了蘑菇是一种生长在阴暗而又潮湿的地方的植物;芍药既是一种名花,也是一株灵丹妙药;蒲公英的种子像降落伞,它是靠风来传播种子的……如今的我,虽然不是“百事通”,但在班中已有“知多识广”的雅号,就连妈妈有时候也为我的博学多闻感到惊讶,总会问一声:这个你怎么会知道?每当这时候,我都会偷偷乐上好半天!
读书给我自信。记得一次古诗文朗诵比赛的前些天,我很紧张,妈妈看出了我的心思,也不说话,给了我《自信》这本书,我觉得很奇怪。拿着书本,封面上的一句话“没有自信,无论做什么事,都会失败”吸引住了我,于是,我在心里默读了好多遍。接着静下心来读起了《信心给我力量》这篇文章:有个小姑娘叫丽莎,她在班里的成绩总是名列前茅。可是在参加演讲等各种比赛中,因为紧张和胆小而从来没有得过奖。看到这里,我想:她不是和我一样嘛!有一天,她看到一个残疾小男孩和其它小男孩一起玩耍,他的脸上挂着笑容,没有一点自卑,而其他小朋友也和他玩得很轻松愉快。这时,聪明的丽莎突然明白到这个残疾小男孩并不是因为受到人们的任何鼓励而参与正常人的活动,而是他心里没有给自己压力,而是自信轻松面对困难!丽莎知道这一点后,她也自信起来,从此不再是那个胆小的丽莎了!读过这篇文章后,我的心情也放松了许多。接下来的几天里,我想着书中残疾小男孩的笑容,心想:难道我连这个小男孩都不如吗?于是,在每次练习之前我都要想一想这个故事,再认真投入练习,结果竟然获得了第二名的好成绩。《自信》这本书成了我的“镇房之宝”。
读书给我乐趣。看《白雪公主》,我为公主的死而复生拍手庆幸;看《水浒传》,我为梁山好汉的豪爽义气深感自豪;看《海的女儿》,我为她的无私献身行为偷偷流泪;看《灰姑娘》,我为灰姑娘的后母和姐姐的自私而感到极度愤怒。在读书中,喜怒哀乐,我都尝遍。
古人云:万金之富,不如一日读书之乐。可见古人觉得读书之乐,胜过一切金银财宝。我觉得:每个人只要细细地品味书籍的内涵,自然会觉得很快乐!