爱心的作文
今年暑假,我参加了无锡市少年宫举办的“一缕阳光,一份爱心”少年书画作品拍卖会。这是我第一次参加现场拍卖会。
那天,我和爸爸妈妈早早来到少年宫展览室。拍卖会前,我们先来到摆放书画作品的地方观画,我看中了一幅名叫《高山流水》的国画作品。宣纸上的山山水水线条是那么流畅,色彩淡雅而清新,给人一种神清气爽的感觉,我心想:到时候无论如何,我都要拍到它。拍售时,我心仪的拍品出现了!我紧紧地攥住我的100号号牌。主槌人宣布了20元的起拍价后,我便迫不及待地举起号牌,主槌人立马说:“好,100号买家把价抬到了25元,25元第一次,25元第二次。”语言刚落,一位竞价者又举派了,价位涨到了30元,还没等我再次举牌,又有一位竞价者出现了,这件拍品的身价又上涨了5元。哇!人群中开始有人窃窃私语,有人还朝我看了看,似乎在问:你还竞拍下去吗!面对众多的竞争者,得“宝”心切的我毫不畏惧地举起了号牌。当主槌人说:“40元,成交!100号买家拍下了这幅作品”时,我的心里总算松了一口气,人群中立刻响起了热烈的掌声。
拍卖会持续了一个下午,同学们时儿会为一件拍品争得面红耳赤,时儿一脸严肃,时儿一脸兴奋,时儿会对视一笑,但会场中始终弥漫着热烈感人的温暖气息,因为一件件作品的成交,一声声木槌的敲击声,也就意味着一份份浓浓的爱在传递。当我亲眼看见自己的一幅作品被一名素不相识的同学用50元拍走时,心里多么自豪啊!
拍品有价,爱心无价,赠人玫瑰,手有余香,我想这就是著名学者于丹所说的“大美”吧!