外婆的作文
偶然间,我又听到熟悉的旋律,它在耳边回荡。脑海中闪着无数画面,最终定格在一张慈祥的脸上
外婆已经过世三年了。但那首歌谣,把我与外婆在一起的点点滴滴重拾回来。我依稀记得,那是一首叫《话天边》的民谣,外婆是用闽东话唱给我听的,虽听不懂歌词大意,但总觉得安心又惬意。
这首民谣是我黑暗中的明灯。小时候,父母在外打工,把我留给外婆照顾。那时,我时常做噩梦,醒来后,只能依偎着外婆娇小的身躯。外婆便用枯瘦温暖的手轻轻安抚着我,并唱起那优美的歌谣,歌声缓缓的、轻轻的,像山间的溪流,流入我的心灵。
想念爸妈时,我就会哭闹,外婆伸出双手想要怀抱我,可我甩开她的双臂,哭得更加撕心裂肺了,她只好再次将《话天边》这首小曲唱给我听。
歌声像一个温暖的小火炉,驱走了心中的寒冷与孤单;歌声里,我慢慢止住了哭声,也缓缓收起了想念,豆大的泪珠,风干在外婆缓缓的歌谣里。
外婆去世后,我很久都没有听到这种亲切的歌谣了。一次偶然间,我又听到熟悉的旋律在耳边回荡。转头,是妈妈在播放一个录像带。
影像中的外婆,被病魔折磨得面无血色,口中却还唱着我最爱的歌谣,唱一句就要喘几口粗气。歌声停止后,传来一阵剧烈的咳嗽声
妈妈告诉我,那时外婆的病已经非常严重了,可她还是毅然决然要求要录这个影像,她说:鑫鑫晚上害怕,听我唱歌才能睡着。以后我走了,她怎么办呀?她以后睡觉要是害怕,就把这个放给她听吧。
我望着电视中的影像,抬头,已是泪流满面。