爷爷作文400字
从秋天红薯成熟的时候起,我家家属院门口东侧,就有一个五六十岁样子的老爷爷在门口支起烤炉,在那里卖烤红薯。
老爷爷的脸上布满了又深又密的皱纹,脸色黑黑的,看样子身体挺硬朗。烤红薯整天要跟煤炉打交道,容易弄得浑身上下都是煤灰,可这位老爷爷却总是头戴白帽,腰间系着白围裙,胳膊上戴着白套袖,显得非常干净。
他把生红薯放进炉膛,过一会儿就打开炉盖,挨个给红薯翻身,过一会儿又翻一次。他一边给红薯翻身一边用手捏,只要有一点没烤软他就不出炉。那烤熟的红薯整齐的摆放在炉灶上,散发出浓浓的香味。
别看老爷爷年纪很大了;可他吆喝起来声音却是挺洪亮的。他买的是烤红薯,可吆喝的却是“赛栗子!”让人听了觉得“甜”。
有人来买烤红薯,他总是笑脸相迎,还主动问:“你喜欢吃红瓤还是白瓤?红瓤的又软又甜,白瓤又干又面。”给人称红薯时总是把秤打得高高的。
大家都从心眼里敬仰这位烤红薯的老爷爷,因为他给我们的生活带来了甜蜜。