冬日的夜总是来得格外早,是怎的,这么黑,很无助吧,很害怕吧——她出现了,提着一盏灯,向我走来,而我面前的路,被她照亮了。
黑板上一个个式子,是她手把手教我写出来的,而心中千千万的感激,又怎么能一次说完?
上个学期的期中考试,我犯了错,面对着极差的数学成绩,我简直羞愧得无地自容,我不知道该怎么面对自己,更知道该怎么面对她,是啊,我辜负了她的希望,也辜负了她的一番教导。我以为,她再也不会接受我,也已经放弃我了。直到成绩公布那天晚自习,她把我叫了出去。
我悻悻地低着头,沉默着。“你相信我吗?”她笑着,用一种柔和的目光看着我,轻轻的说。我猛地抬起头,一直点头:“相信。”她接着说:“那你为什么不相信自己?”我摇了摇头,想起自己做错的一题又一题的题目,我不禁又失去了信心:“因为在小学的时候,我就觉得我数学学不好了。”“小学学不好不代表初中学不好,这不一样!”她有点激动地说,过了一会儿,她顿了顿,“好,你刚才说你相信我,那从现在开始你听我的,我保证你数学能够得高分。你先把这次的考卷抄一遍,自己再做一遍……”我如获至宝似的,欣喜若狂,仿佛在绝望边缘抓住了救命稻草。“从现在起,相信老师,也相信自己!”我下定决心,默默地对自己说。
从那时起,我好像变了个人似的。数学课,不再发呆走神,面对她滔滔不绝、绘声绘色的讲题,循循善诱,我承认,我第一次觉得枯燥无聊的数学题能够解得那么有趣。她一次次的给我机会,让我回答问题,给我展示自己的机会,她那种满怀希望的目光,便是我动力的源泉。她的样子,飘逸的长发,瘦瘦的身材,一副圆框眼镜,仿佛,隐藏着许许多多的智慧。
因为之前的大半学期,我都在囫囵吞枣地学习,因而也落下了很多功课,做起题来,总是力不从心。以至于我每次见到她,总有问题要问,总是围着她转。而她总是耐心的教我,不厌其烦的教我……
到了期末复习阶段,一次一次的模拟考试,着实给了我一个很大的打击,不尽人意的成绩,连最基本的A也很难达到,我的心啊也跟铅块一样,一直往下沉,往下沉……我愣住了,我问自己:“难道真的学不好了吗?”
不!不是这样的!她鼓励我,帮着我一起找题目之所以做错的原因,帮我总结经验,当我因为成绩不如意而潸然泪下时,你拍了拍我的肩膀,说:“别灰心!你可以的!”
每天放学后,她总是手把手教我解题,黑板上一个个算式,一个个“依题可知”,伴着广播里传来校歌欢快的节奏,“沙沙沙”的声音,我飞快地写着,直到整道题做完,才舒一口气,她告诉我,我做对了,她向我投来欣慰的目光,如沐春风。而做对一道题的感觉,那种喜悦也是“只可意会,不可言传”的,那种满足感、自豪感油然而生,看着黑板上,出自自己的一个个算式,仿佛,这个世界都无憾了。“寒窗的日子,一年又一年,我们坚定的走向明天,走向明天……”是啊,不管要付出多少,只要能够做对,做好,挫折又算些什么呢?
期末考试,我取得了一个较为满意的成绩,也帮助了我进步到年段前列。我真的做到了!
谢谢你,微笑着,缓缓向我走来的提灯人。