定格的记忆作文
秋风萧瑟,切意凉凉。风吹,一片落叶。古人有云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在家闲得慌,我便出来寻“秋日胜春朝”的原因。
走在熟悉的乡下小径上,鼻间回绕着菊香,不禁揣测:是因菊香而胜春朝?浓郁的菊香闻久了却让我心生腻味,菊香当真不比梅香,更不提与那春天的娇媚百花了。
快速奔走,突然我僵住了。我不相信自己的眼睛!那虚妄却又真实地立于眼前!在大朵浓香的金煌与淡粉间,一抹微小,瘦弱的天蓝色身影无力地绽放着。一阵强风刮过,我心头一紧,仅存几片花瓣猛烈摇晃着,又一片蓝瓣飘落于我脚尖。
婆婆纳?是的。一朵婆婆纳,一朵生命垂危、即将凋零的婆婆纳!我的心震撼,感动,惊讶……
酷夏,是它生命的绚烂阶段,但现在已至深秋,是什么力量使它坚持到菊开的秋天?我不知道,只能用目光向它探寻,但,它只在风中摇曳,默不作声。秋阳下,它天蓝的花瓣泛着光,似是对我微笑,浓郁的菊香之下,它残存着,是生命的奇迹。它也许是其族中唯一见过秋菊的花,唯一接受秋阳抚摸的婆婆纳,它那绽于盛夏的姊妹们又怎么不羡慕?
我惊喜,我发现了生命之奇迹!秋日胜春朝!菊虽不比春之百花,却因其傲视秋风的毅力而可贵!婆婆纳虽然将零,却在世间留下了专属于它的故事,带给人精神精神上的感动。它们,都努力绽放,让秋不只有“悲寂寥”。它们,不枉此生。
“生命虽然平凡,却也时时创造伟大。”一朵花在人的眼里不值一提,今天,我却从花身上读取到一种精神,一种超越自然,人类的伟大,是生命的毅力与坚持。
记忆,定格在三年前的这个秋天——熟悉的小道上,我遇到一朵残存的婆婆纳!