定格的记忆作文
时间像大江里的水,滚滚流去,有些事情已经随着时间而忘记了,但最令我难忘的便是那次0分的考试,永远成了定格在记忆里的画面。
期末考试即将来临,老师神秘地说:“同学们,我们来一次小测验,五分钟必须完成。”
我们都很惊讶,都在想这是什么题呢?试卷发下来时,我看了一眼题目,原来是这样,第一题:请写出五种水果的名字;第二题:请写出五种动物的名字……
真这么“so easy”?为了赶时间,我们不假思索的写了下来。时光如流水,5分钟过去了,可我还没写完啊!急忙写上名字,再看看其他同学,都慌慌张张的,原来没有一个人写完。
老师把卷子收上来大略看了一下,又给我们重新发回来,叫我们认认真真地读每一个字。我们拿到试卷,发现最下面有一行字:请把名字写好,其他题无需做。我们惊呆了,“原来题就这么简单!”紧接着是同学们叽叽喳喳的议论声。
这时老师开口问:“谁能说出我这次测验的用意呢?”同学们纷纷举手,有的说是老师想让我们改掉不认真的坏习惯;有的说是老师教育我们在今后的考试中认真审题;还有的说老师是为了让我们知道仔细的重要性……同学们各抒己见,老师边点头边说:“同学们说的都对,做题时要审题,弄清题目要求。这种毛病不但会影响学习,还会影响以后的工作与生活,所以一定要吸取这次测验的教训。”
听了老师这次严厉而庄重的教训后,我们个个惭愧的低下了头。老师大声的宣布:“这次的测验全部零分!”老师让我们考零分,就是想让我们知道仔细与认真的重要性。这件事,一直令我难以忘怀,直到今天都永远成为定格在我记忆里的画面!
我走到哪里,这最美的画面将珍藏在我心中。