令人烦躁难耐火热的夏天终于带着未散尽的炙热渐行渐远。秋风还未刮起,秋却匆匆地赶来了。
日历上的节气只是个象征,在那凉爽的秋风吹来之前,没有人会觉得秋已经到来。但曾经在春夏肆意炫耀的绿叶却早早地望见了萧瑟的秋风。它们无不收缩起自己的枝叶,就像一位老人竭力守护着自己的积蓄。小花小草则早就为秋风让步了,而柳树和松树宁愿让枝叶变得又脆又硬,失却了往日的生机,也不愿舍弃每一片叶子上的绿色。
终于,在盼望中,秋风珊珊来迟。它或许在一场平常小雨后,或许在一个金黄的夕阳之后,或许在一地金黄落叶之后,才意识到秋的逼近。
它刚来的时候,并不急着扫尽仅剩的枝叶,而是一直忙着和雨兄弟赶走夏留下的余热。几场雨过后,空气仿佛都打了个激灵,令人烦燥的闷气摇身一变,充满了瑟瑟的凉意。
农田像是早早听见了秋的呼唤,一大片一大片的金黄麦浪。结出了沉甸甸的果实。那满树的果实也争先炫耀着成熟的色彩,农民也终于可以擦擦额头的汗水,享受一下丰收的喜悦。
我独爱秋,无论它是秋风萧瑟,还是秋高气爽。
有人说,秋风是冷酷的,它掠走了无数生机勃勃的绿叶。可在我看来,它是纯粹的,不带一丝掩饰。它是那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶没有任何眷恋——季节就是季节,离别就是离别。
秋天的云高高在上,那一抹悠悠飘动的云,便是“闲”和“逸”字最好的诠释。
秋天的凉爽是我最喜爱的,然而它也是夹在夏、冬季之中最短的。冬天无情地来了,秋的离别不带任何的眷恋,走的爽快而又匆匆。
画家们能画出春之绿、冬之白,却画不出秋那丰富绚丽的色彩。在这个世界上,有许多事物是画笔所无法为之着色的。
因为这就是独一无二的秋呀!