幸福作文
幸福是什么?幸福是照相机按下快门的刹那留下的永恒……
泛黄的过去
翻开相册,印入眼帘的是一张老照片,黑白的底,有些泛黄了,却因为被爸爸好好的收藏着,所以异常的新。那是爸爸小学时候的毕业照,相片的背景是他们的学校,一座小土坯房。“爸爸,你们以前就在这样的房子里读书吗?”我仰着头好奇地问着。“是啊!那就是我们的教室,都是用土砌成的,上面盖着瓦片,下雨天有时还会漏雨。”“那你们怎么上课啊?”“坚持上课,因为我们还有梦想。”爸爸说这话时,眼睛里闪烁着某种光芒。“虽然我们很努力读书,还是有很多同学因为家庭困难上不起学,每学期开学,我们班总会消失一些同学。”听爸爸说到“消失”两个字时,我的心里突然觉得酸酸的,脑子里浮现出爸爸每学期站在教室里望着空荡座位时那种怅然若失的样子。
蔚蓝的现在
与爸爸那张照片不一样,我的这张照片背景是蔚蓝色的天空,天空下是我们课外活动时留下的追逐的背影,那个衣角飞扬的孩子是我们班的肖奕。依稀记得一年级时肖奕的爸爸带着他来报名时的情景……肖奕的爸爸是个地地道道的农民,家庭并不宽裕,当时瘦小的肖奕就躲在他的爸爸身后,一脸的惶恐,似乎在害怕什么。当肖奕的爸爸从不甚整洁的衣服口袋里摸出一叠皱巴巴的钱时,徐老师急忙制止了他:“不用交了,不用交了。”肖奕的爸爸楞了一下,着急地说:“老师,我知道不够,我……我……过几天一定给您送来,孩子很想读书,给他一次机会吧!”徐老师微笑地说:“您误会我的意思了,现在改革开放,国家实行‘三免一补’的政策,以后义务教育阶段免除学生的学杂费。”肖奕的爸爸虽然听得不是很明白,但肖奕可以读书的这个信息他还是捕捉到了。此时的肖奕终于从爸爸的背后探出了他的小脑袋,脸上有了一丝微不可见的羞涩的微笑。……“快来,老师让我们分小组活动。”肖奕的声音打断了我的回忆,当初那个羞涩的肖奕现在脸上总是洋溢着幸福的笑容。
合上相册,感受着这用胶片凝固成的幸福,心里突然涌动着一股悸动,在这条通往幸福的漫漫长路上,正因为有了祖国妈妈这位神奇的摄影师,我们才能留下如此多幸福的印迹。
感谢有你,幸福相随。