我喜欢的动物——蛇作文
马上就要到蛇了,说到蛇大家可能都觉得害怕,其实关于蛇我们还有很多不了解的。
蛇是最具神秘色彩的动物。人类既畏蛇又崇蛇,对它有着非常复杂的情感。阴险、邪恶、狡猾、淫邪、杀戮、冷酷、狠毒、诡秘、危险、死亡,辟邪、重生、善良、智慧、长寿、性感、爱情、健康、生殖、幸运,这些非常矛盾的寓意几乎都能完美地寄托在蛇身上。
蛇是中华民族最初的图腾。龙是华夏先民创造的神物。但龙由蛇而来,蛇身是龙形象的主体。蛇是龙的前身和原型,龙是蛇的衍化和升华。蛇龙同源。中华民族是龙的传人,也是蛇的传人。传说中的华夏先祖伏羲氏、女娲氏、轩辕氏都是人面蛇身。
蛇是人类智慧的最早启蒙者。正是蛇的指点,伊甸园中的夏娃和亚当偷食了智慧之果,从此开始了人类的劳动和繁衍。蛇却因此受到了上帝最大的诅咒,终生吃土,用肚子行走。如果没有蛇的教导,人类的祖先也许至今还在伊甸园里过着赤身裸体的愚昧生活。
蛇年就要到了,最后我希望大家在蛇年能够红红火火,万事如意。