唐伯虎是我国古代一个非常有名的画家,很有画画的天赋。今天,我读了一篇有关唐伯虎的文章——《唐伯虎学画》。文中的唐伯虎不但让我了解了他学画的认真与艰苦,更让我从中学到了学习要一丝不苟、学无止境的道理,使我受益匪浅。
这篇文章讲: 唐伯虎从小就很喜欢画画,长大后他拜画家周臣为师学画,过了两年,他画什么都已是栩栩如生了,但他还是不自满,又拜画家沈周为师,沈周多次的表扬让唐伯虎骄傲起来,多次要求回家。于是沈周在一次喝酒时故意说很热,让唐伯虎去开窗,可唐伯虎怎么也打不开那扇窗,仔细一看,竟是沈周画的一幅画,这让唐伯虎羞愧极了,决定留下来继续学习。从此他更加努力地学画,始终专心致志,一丝不苟,最后终于成了著名的大画家。
通过读《唐伯虎学画》这则故事,使我知道了学习是永无止境的,不能因为一点点的成绩就骄傲自满,否则你永远也不会有所成就。我们在学习中要学习文中的唐伯虎,应该牢记四个字:学无止境。文中的唐伯虎正是因为他的刻苦和坚持,才能成为一代画家。因此,我们无论是在学习还是在生活中,只要肯努力肯付出,将来必有回报。
在这里,我想到了自己。我在班级中是一位成绩较为出色的学生,尤其是数学方面,还成为了老师的小帮手。可惜我骄傲自满,自认为把数学学到家了,结果在期末考试中,数学考试成绩还不如中上生,而与我结对手拉手的同学却有很大的进步。我感到好惭愧!所以,从现在开始,我要学习少年唐伯虎,做个学无止境的人。牢记“学无止境”这四个字,把它当成我学习生活中的引路灯,照亮我学习生活的道路,使我的学习更上一层楼,将来成为祖国的栋梁之才,更好地为祖国的建设作出贡献!