每当听到“最美不过夕阳红……”这首歌,我就油然想起已经退休十余年的爷爷。爷爷是名副其实的“老有所为,老有所乐”的退休教师。
爷爷今年七十有二了,从教育战线退下来以后,把自己原来坚持了多年的副业——书法和养花,转成了正业。姥姥经常说爷爷热心得过了头。邻居百舍不管谁家需要帮忙写字,爷爷总是白搭纸、墨,白搭工夫,义务帮忙写好后亲自送去,还说只要人家不嫌写得不好,他就乐意为大家服务。特别是逢年过节,爷爷看着亲戚邻居贴上自己写的春联,总是笑得合不拢嘴,好像我期末得了奖励一般高兴。爷爷为了使自己的毛笔字能够更上一层楼,积极报名上老年大学书法班,而且连续上了两期。学习期间,他从来都是风雨无阻,不请假不迟到,专心听讲,仔细记笔记,回家后像小学生一样,一丝不苟地照着老师的要求完成作业。有时候姥姥给他开玩笑说:“你是不是小时侯没有好好学习,现在争取当一回三好学生啊!”爷爷听了总是微微一笑而不答话。其实,姥姥知道爷爷一辈子不论做什么事情都认真,姥姥和爷爷有时候生气,当面嫌他这嫌他那,但背着爷爷时总说他“老认真”长,“老认真”短的。
有一年冬天,爷爷冒雨骑自行车去老年大学交书法作业,回来手脸冻得发红发紫,吃饭喝酒也没有暖过来,于是就感冒了。又是吃药又是打针,好几天才好了,闹得全家人跟着忙活,跟着生气,埋怨不断,说他是不是练书法练得走火入魔了。姥姥听后说爷爷认真了一辈子了,别人再说也不管用!任凭别人说一千道一万,爷爷还是照练不误。你看,他书房里挂满了写的一笔一画的楷书作品,真像书法展览室。
爷爷不仅爱好书法,而且是种花的好手。每天从早到晚,精心护理,除了写字,就是弄花,不见他有闲的时候。换土,浇水,喷药,施肥,搭架等,这是一年中前三季干的活;到了冬天,还要搭棚给花取暖什么的。还有更麻烦的,谁和谁挨着摆放好看,哪种花哪个季节该怎么照应等,我一点儿也记不住,更别说干了。爷爷对哪种花怎么照管,如对自己的十指一样熟悉。爷爷成年累月乐在其中,乐此不疲。
每到花弄好了,爷爷分给这家分给那家,看着别人搬走自己的劳动成果,爷爷总是高兴得不得了。谁的花搬回去死了或者病了,爷爷还包换包治病呢!你说爷爷种花的本领如何?
爷爷还有更绝的:顿顿喝点儿小酒,但是从来没有喝多过,每次定量,不多喝不少喝,保证不耽误吃饭;姥姥说即使过去,爷爷也没有因为醉酒误过事。爷爷常年坚持锻炼身体,每天早晨五点多起床,一年四季像钟表一样准点。
爷爷老忙老乐,真是最美的夕阳红!