我从小就是爷爷带大的,每天早上爷爷来时,总是伴随着饮料和零食带到我面前,爷爷虽然不能陪我下棋,但是他却常和我一起在小区里散步,那时我还不知道,爷爷有一条腿是有病疾的。
后来因为我是下半年生的,又多读了一年幼儿园,那个书包对我来说不重,却很大,非常不方便。我的书包爷爷每次都要抢来背,我也可以追上同学的步伐,多与他们嬉闹一会儿。公交车很挤,每次爷爷都让我坐在椅子上,自己在人群中和摇摆的车厢里一起晃荡,即使没有座位可以坐,他也有意想把我背在肩上,仿佛我还是那个不起眼的毛头小孩。
时间就这样静静地流逝,在爷爷年近古稀时,我已经是一名小学生了,爷爷的脸上布满皱纹,头发也稀疏了,我仿佛出现了幻觉,爷爷走路时,微驼的背影总是往边上打个趔趄,仿佛有颗调皮的石头总害得爷爷差点摔跤似的……
有一天早上,我睡意朦胧时被吵醒,隐约听见爷爷在与爸爸争论,只听见“我腿好得很。”“医生查一下。”“不。”、“手术”等断断续续的语音……后来,爷爷动了手术,卧床一个月,症状才得以减缓。
我突然醒悟了,想起爷爷与我赛跑,终日背着我那书包,提着零食不远千里走来时的情景,我的心中像是打翻了五味瓶,既感动,又愧疚。
从此,都是我们去爷爷家,我再也没让爷爷给我背过一次书包。