“真棒,绝了!”公园里小亭子旁围着许多人,还不时传来声声赞叹。爱凑热闹的我急忙跑了过去,终于真相大白,原来是一位捏面人在表演绝活。
这个人浓眉大眼,高鼻梁,一头乌黑的头发,腰上还系着个白围裙。我定睛一看,他好像在做一只画眉鸟。我马上来了兴趣,只见他娴熟地抓起一把红色面团,一揉、一搓、一拍,画眉鸟的身子就做好了。他又扯下一把黄色的面团,他抓着面团左看看,右看看,又捏一捏。瞧!原本那看起来很呆板的面团被他捏成了一个灵巧的小嘴。接着,他用手指轻轻捏下一点儿白色和黑色的面团,在两指间轻轻揉着,一粘,一对鸟眼睛就做完了。最后,轮到鸟的翅膀和尾巴了,人们都敛声屏气,把目光聚集在他的手上。只见他不慌不忙地把白、青、蓝三种颜色的面团混在一起,在手掌心搓着。然后,他眯起眼睛,拿起刻刀在面团上圈圈点点,翅膀和尾巴渐渐有了锥形。摆弄了一段时间后,一只活灵活现的画眉鸟就展现在了大家面前,而那位师傅也也长长吁了一口气,脸上露出了会心的微笑。围观的人们纷纷拍手叫好。
看着这栩栩如生的小鸟,我不禁感叹到,真是“台上一分钟,台下十年功啊!”