今天,妈妈上午去菜市场买菜了。回到家里,我看见妈妈手上提了许多菜。她走到我面前便问:“你知道要包什么吗?"我看了看菜袋里,里面有面皮、新鲜的猪肉、葱、还有一些蔬菜。我想了想向妈妈问到:“我们是包包子,还是包饺子呢?"妈妈说:"不知道吧,晚上你来看是包什么?”
盼啊盼,终于到晩上5:30了,妈妈把准备好的材料端到我跟前说:“我们要做抄手啦。"之前我学做过一次包抄手,我听了一蹦三尺高,连忙去把手洗干净,坐在桌子边上等待妈妈再次教我包抄手。
妈妈并没有教我,因为她知道我多看一会就会包的。我很认真地看妈妈包了几个抄手后,学着妈妈的动作节奏,按照妈妈包抄手的流程,开始动手包起来。我先将面皮摊开放在手上,用筷子弄一些肉在面皮上,包肉的面面皮对叠,然后在面皮的角上弄点水,紧接着是最关键的一步,用中指的一个关节压住面皮包肉的地方,再把粘了水的角和对角再叠起来,弄有水的地方就牢牢地贴在一起了,一个漂亮的抄手就做好了。后来在妈妈的表扬和鼓励下,我成功地包了一大盘抄手。
晚餐妈妈煮了我和她包的抄手来吃,我认真地看,嘿嘿…傻傻分不清哪个是我包的,哪个是妈妈包的。每一个都鼓起,胖嘟嘟的,可爱极了,看得我直流口水。
我想悄悄告诉大家,包抄手是件很简单的事,欢迎来我家作客,我包抄手请大家吃。