我们班有一个我最欣赏、最喜欢、最钦佩的男同学——刘尚。他的名字挺有意思,耐人寻味,“尚”有两层意思,一是高尚的品德;二是崇尚科学文化知识。他也名符其实。
刘尚的外貌讨人喜欢,他有一双炯炯有神的大眼睛,鼻子和嘴巴不大不小,头发向后较长,约有5厘米。他动作敏捷。给人总的印象是阳光、帅气、开朗、充满活力,我觉得他很像周杰伦。
刘尚每天上学都很快乐。每次上课时他总是端正地坐着,全神贯注地听老师讲解每个问题。发言或回答问题,都得到老师的认可。做作业不但做的快,而且做得正确,书写也工整。这两点最值得我学习。“世上无难事,只怕有心人”。刘尚在学习上就是这样的“有心人”,不仅平时成绩优异,每次考试都是班上一二名,还在各项比赛中获奖,如“萌芽杯”的计算比赛获一等奖,奥数比赛获第一名,得了好多闪闪发亮的奖杯。
刘尚爱好体育运动,最爱打篮球,是我们班篮球队的主力队员。一次我班与二班篮球比赛,尽管球员奋力拼搏,但最终以6:8输给了二班,全班同学都哭了,只有刘尚没有哭,他也很伤心,但是他知道“胜不骄败不馁”的道理,只有从头再来。后来,我们班和六班篮球比赛,打得很激烈,队员吸取了和二班比赛的教训,敢拼敢打,配合默契,刘尚投进了一个漂亮的三分球,打赢了六班,为班集体争得了荣誉,全班同学欢呼雀跃。刘尚也爱打羽毛球,球技也很好,我每次和他打,都输给了他。
刘尚还乐于助人。我每次问他这个字怎么写,那个字怎么读时,他都热心帮助我。每当我问他问题时,他总是耐心给我讲解。当我上课不专心听讲时,他总是提醒我我。这些使我感到很温暖,很亲切,令我终身难忘。
刘尚还有一个难得的素质——幽默。幽默是聪明智慧的表现,他常常能把“正经”的事通过诙谐生动的语言表达出来,使人捧腹大笑。
希望我能和刘尚一起,向我国著名运动员——邓亚萍姐姐学习,学习她的四心——决心、恒心、信心、平常心,携手共进。