在这三句名言中,我发现了一个它们共同的主题词就是创新。
创新就是要有变化,转换角度思考问题,不要墨守成规,不知变通个地一直干一件事。创新可以让人“柳暗花明又一村”,可以“更上一层楼”,创造更加美好的生活。
下面我给大家讲一个关于创新的小故事吧。大家都爱滑雪吧?可是假如没有雪,你怎么滑呢?现在我们都用人工降雪了。那你们知道这是怎们发明的吗?据说是20世纪30年代,在美国佛罗里达州一个冬天的早晨,人们看到了一个奇迹:天未降雪,可是一片橘林的树枝树叶上厚厚地铺上了一层白雪。白雪是怎么来的呢?原来是这个橘园采用了喷灌技术,前一天收工时,一位工人忘记关上喷管。偏巧夜里一场寒流袭击了佛罗里达,喷出的水雾在空中凝结成雪,落在树上。这一消息不胫而走,传到了康涅狄格州的一个滑雪场。那里的管理人员听到这这件事后,马上就联想到滑雪场的难题——降雪不足。他们由此联想到,只要喷出的水滴足够细小就有可能造出质量较好的雪来。为了做到这一点,高压水到达喷口之前先经过一个混合室,水在该室中与压缩空气混合,然后从喷嘴的一个小孔中喷出。这里,膨胀的压缩空气把水珠击得粉碎,并把水花带到20多米的空中,在冷风中化为白雪。他们的发明十分成功,后来,在美国各地出现了数百家人工降雪滑雪场。正是因为他们的创新,我们才能一年四季都可以自由自在地滑雪,体验生活的美好。
世界发展如此迅速,只有不断地创新,我们才能在未来的世界里不断地开辟新天地!