读书的作文
有人曾经说过“书籍是生活中必不可少的”没错,书总是从我们年幼时辩开始使我们小小的世界变得丰富多彩。在人生的旅途中,谁也不会为谁坐太久的逗留,唯独书一直在我的世界里安静的花开花落,凝望着我成长的痕迹,书香浸满了好时光。从晨曦到黄昏,从风雨彩虹到铿锵玫瑰,无论是厚重肃穆的字典,还是空灵芳馨的散文集,精辟真挚的小故事,它们都让我了解人生的至真至纯,使我懂得了世界的广大,知识的无限。
依稀记得小时候,我最喜欢做的事情便是听妈妈讲故事,每当我缠着妈妈要听故事时,妈妈总会拍着我的头,摸着我的小脸蛋,再从书架上抽出书来,搂着我坐在椅子上,慢慢讲述那些发生在书本上的美好故事,而卧依偎在妈妈的怀里细心地听着。在妈妈轻柔的读书声中,我认识了美丽坚强的小美人鱼,善良勇敢的拇指姑娘,温柔沉静的白雪公主…一切美好的东西都在我面前如同画卷般展开,那书本仿佛被赋予了魔力,拥有了巨大的吸引力,吧我引入了一个充满神奇色彩的童话世界。所以那个时候,那个书架,便成了我最向往的地方。
等大一点的时候我便用有了我的第一本书,是一本连环画,名字叫《舒克与贝塔》,双手接过来,感受着书本上冰凉的触感,闻着书本里淡淡的香味,内心里居然有一种难以言语的奇妙感受。迫不及待地翻开书本,然后在看到第一页时就无法自拔,书本带给我的欢愉感受竟比玩时欢快的感觉更加清晰。记得那之后的很长时间里,我和书总是形影不离,连睡觉我都把书抱在怀里。
我最喜欢的作家是宗璞,也许是那篇《紫藤萝瀑布》吧!“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停的成长。”这种优美生动的文字,绝对可以让疲惫的心灵得到救赎。其实我也喜欢喷发着心爱的书,坐在河边的草地上,或嗅着花香,抑或什么都不想,只是单纯的陷入书中,陶醉在书香中,与故事的主人公一起感受着喜怒哀乐,感受着书本带给我的愉悦,感受着知识的陶冶,似乎要远离世俗,远离世界,远离一切的苦闷烦恼,也许这也是书本的魅力之一吧!
一路走来书香一直浸满好时光,抚摸书中的脉络,品位文章的内涵,那行云流水的语句,雨花缤纷的让我着迷,顷刻间唤醒我沉睡的心灵,像花瓣绽放在春阳中一般,让我领悟到了人生的真谛,每当我迷茫,彷徨时,书犹如一支明亮的火炬指引我前进的道路,增强我的勇气和自信心。我愿与书籍相伴,与书香相随,携手共同描绘美丽的画卷!