现在的孩子们,玩具都是买来的,我也不例外。可是我有一样珍藏多年的宝贝——铁环,它可是我亲自做的。你一定纳闷,珍藏它干什么?哈哈,这个铁环可是有故事的!
小时候,我曾翻到过一个铁环,那是爸爸小时候玩的,我对它充满了好奇,吵着闹着要玩一玩。无奈年代久远,它已经锈迹斑斑,圆也不成圆了。于是我和爸爸决定重新做一个。
说干就干。我们先准备了两根长铁丝,一根做环,一根做杆。这是我第一次尝试做铁环,七拧八拧,差点把圆环弯成了土豆。还好有“修理匠”爸爸,才不至于把它报废。又尝试了好几次,我才小心翼翼地把铁丝弯成了圆形,太棒了!爸爸用热熔胶把两个接头黏住,一个圆环正式完成了!接下来该做滚铁环的杆子了。爸爸用他的大手握紧我的小手,用老虎钳在铁丝的一头拗出一个不闭合的小圈,然后用这个小圈咬合先前做的铁环。他尝试着滚了几次,还不赖!
我们的铁环做成啦!新获得的手艺需要巩固,哈哈,我们立马趁热打铁,又找来几根铁丝,做了第二个,第三个。接下来,是家庭滚铁环比赛。“一、二、三,开始!”爸爸话音刚落,我们便你追我赶,争着想当第一。呀,大事不妙,我的鞋子绊到了一块小石子,铁环“哐”的一声倒了。当我再次滚起铁环时,爸爸妈妈已经落我两三米远了。心里越着急,铁环越走不了直线,我跟着铁环的路线扭来扭去,就像是一只小蜜蜂在跳八字舞。我暗暗吸口气,迅速调整策略,放慢一点速度,先稳住铁环,果然奏效,不一会儿就追上了“大部队”。
渐渐地,我又变成了队伍领头人。看着爸爸妈妈猫着腰,鼓着腮帮子,眼睛直直盯着铁环,却依然落在后面的样子,我心里好不得意。可好景不长,铁环立刻让我学会了新词,叫“乐极生悲”,它竟然跑歪了!我“牵”着它绕了个大圈才回归正轨。趁我努力回归的时候,爸爸竟然一个箭步冲到了前面,离终点仅仅二十米。“琦琦加油!”妈妈一边气喘吁吁,一边为我鼓劲。我再次调整自己,屏住呼吸,眼睛死盯着杆上的小圈,慢慢找到了最稳的重心点——将杆子放在圆环一半偏下的位置。耶!我冲过了终点线,第一名!不论爸爸怎么冲刺,终究还是比我慢了几秒。“厉害厉害!”爸爸满头大汗地对我连连点赞。后来的很多次比赛,我都卫冕成功,我就是“铁环小子”!
小小的铁环为我立下了“赫赫战功”,让我获得了无限的乐趣,更收获了满满的美好回忆,它是我值得我珍藏一生的玩具。