梅花的作文
我喜欢梅花,尤其是超山的梅花。那里的梅花远近闻名,如同是一幅素雅的画。因此,许多江浙沪的游客幕名而来。
在寒冬腊月,梅花盛开时节,我经常和三五好友一同前往超山观赏。一到东门,向上望去,满山遍野的梅花争奇斗艳,游人如织,煞是热闹。
走进深邃的梅花林,朵朵梅花颜色各异,红的似火,粉的像霞,白的如雪,黄的赛金。那梅红色的花瓣,那淡黄色的花蕊,那嫩绿的萼片,那扑鼻的香气,增之一分则嫌大,减至一分则嫌小,淡之一忽则嫌素,浓之一忽则嫌艳,是多么地诱人啊!
情不自禁,我从草地上捡起一朵梅花。这梅花,小巧玲珑,花瓣水灵灵的,花蕊中发出一点亮光,晶莹剔透,惹人怜爱。轻轻地摇摆树干,空中就下起了“梅花雨”。一朵朵小梅花犹如一滴滴花瓣雨,陆陆续续地从树妈妈的怀抱中跳了下来。
在那花丛中,梅花或仰,或倾,或倚,或思,或语,或舞,或倚戏冬风,或笑傲冰雪,总之奇姿异态纷呈,令人流连。有的才展开两三片花瓣,似一位害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,露出淡黄色的花蕊;有的还是一个花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。
梅花不仅仅只是漂亮,它的精神更加可贵。它在寒冷的冬天开花,不像牡丹、玫瑰、迎春花那样,在温暖的春天绽放。你看,它迎着寒风,不畏艰难,尽情绽放,所以我们要像梅花一样,做个不怕困难险阻,坚持自己理想的人。
不知不觉已到了下山的时候,这次赏梅让我大饱眼福,超山梅花不愧是十里香雪海啊!