实践活动的作文
今天是冬至的前一天,也是星期五。我们热爱同学的班住任为我们组织了“迎冬至,包饺子”的活动。
在下午的时候,家长们陆陆续续进了“活动室”,而班主任正在教室为我们讲解“冬至”的来厉:有一名中医在回家的时候看见许多乞丐正在乞讨。乞丐的衣服又破又烂,耳朵又红又烂中医见了心里十分酸痛。回到家拿了一个大锅,在锅里煮了许多火性药材和些羊肉。又拿了许多面团将煮好的药材及羊肉包在面里,包成了千焦耳的形状又下锅煮每个乞丐两个焦耳和一碗煮过药材和羊肉还有焦耳的汤。人们吃了顿时暖和了许多。后来人们为了纪念这为舍药救人的中医便形成了十二月十二日吃饺子的习俗。杨老师还为我们讲了关于冬至的古诗以及谚语:冬至睛,春节黑等等。
默默的爸爸也就是郭老师来为我们解释冬至这一天“白天最短,黑夜最长”:在冬至这天阳光在南回归线上,所以南边形成了“极度白天”而在北方形成了“极昼”。相反,在夏至这一天白天是最长的,黑夜是最短。因为在夏至这天阳光在北回归线上,所比北方就形成了“极度白天”而南方就形成了“极昼”。我第一次听到了这么多关于冬至的知识!
解释过后老师和同学们一起进入活动室。家长擀皮,同学们包饺子。在包的时候,我们先把紫色的皮儿,也就紫薯味的面团。大家一边包一边展示自己的,大家的脸上挂满了笑容,笑的如同花朵一般。我们包的的饺子五花八门,有:耳朵形的、包子形的、丸子形的、太阳花形的、帽子形的等等等等许多许多的饺子。
“同学们安静一下!大家的饺子应该包好了吧!请家长选出最好的放在案板上,由五位评委来评判。没有选到的就可以煮着吃了!”
一瞬间,活动室变成了吵闹的“菜市场”同学们在活动室上窜下跳。开始煮饺子了,饺子在锅中翻来覆去,仿佛在说:“烫,烫,烫”。
饺子煮好了,家长们捞饺子,同学们调汁子。
开吃吧!同学们品尝着自己的劳动的成果,心中美滋滋的。第一小组的小殷给我们组给了四个饺子让我们品尝,我们也将我们的猪肉萝卜给她品尝。第三小组的成员一会儿来我们组拿两个饺子,我们就将一盘的饺子送给他们品尝,他们也送了一些大肉芹菜的饺子让我们品尝。大家礼尚往来,其乐融融。
“辣,辣我要喝水”每人都拿小勺子弄了满满一勺子的辣椒酱怪不得辣呢!
通过这一次实践活动让我懂得要团结同学,包容同学和懂得分享。