考试作文
考试——通过书面或口头提问的方式,考察知识或技能。这是“考试”在词典中的解释,然而在现实生活中,“考试”的概念可比这广泛得多。农民伯伯说:“我天天一把肥料一把汗的种庄稼,不正是在考试吗?”艺术家说:“我们在完成一件艺术品的同时,就是在进行一场考试。”哲学家说:“人生处处是考场。生命的开始就意味着考试将要进行,而生命的结束,也正意味着考试结束的钟声已经敲响……”而我,则说:“人生中不管是哪一场考试,实际上就是对你内在人格进行的一场考试。”难道不是吗?
手机——不知是我的词典太古老,还是因为“手机”这词儿太现代化,词典里并没有对它给予解释。但在日常生活中,大家都应该知道,手机是我们日常生活中不可缺少的通讯工具。然而当它与考试联系上的时候,那么他便会拥有一项新的功能——“通水”。
当我得知,本次暑假考试,发生了学生用手机作弊时,并没有为之一震,因为我知道“考试作弊,古已有之”。反而是同样知道这个道理的老师们吃了一惊。因为他们不敢相信,同学们读了那么多年的书,却还不知道考试作弊的危害之大,甚至可以断送一个人的前途。清代科场舞弊案,导致许多人人头落地。而在现实生活中,在许多考试中存在着作弊的现象,甚至在最严肃的高考场上,也存在着考试作弊的行为,在报纸和新闻媒体中,也给予揭露。揭露完之后,当事人便会发现“前路漫漫”,前途在他们眼前是茫茫然的一片,此时再黯然泪下,也无济于事。因为在此次考试中,你的人格已注定你的前途不可能是光明的。
我不是天才,考试时面对着那几乎可以把桌子压扁的试卷,我也有许多的“不知道”,“怎么办”。也试过几次用眼睛去偷瞄别人的试卷,可每次都是以失败告终。事后总结教训,其中最直接的原因便是——我是近视的。接着,便是因为我胆小,但这倒不是根本原因。造成我屡次失败的根本原因是,每当我伸长脖子,偏移视线的时候,总有一个严厉的声音在对我说:“不会就不会嘛,作弊你也不一定会,即使会了,那也是偷窃别人的东西,是可耻的……”当你听到这声音的时候,你还有心去作弊吗?我是没有的了。所以只好独自的开始抓耳挠腮的苦思冥想。
成绩出来后,看见旁边同学大大地100分,我既羡慕又高兴。羡慕是我对他,而高兴则是自己对自己。因为在人格方面的考试,我也是100分,甚至是比他的100分,还要100分。不是吗?
事后,等我们静下来思考,我们可以发现,这次事件的发生并不是没有好处的。至少它给老师们敲响了警钟,也为同学们树立了实实在在的反面教材,时刻提醒着自己为自己的人格打分。这次,你得了多少分?
那么,下次呢?