奶奶的作文
小草,难报阳光的恩;小鸟,难报森林的恩;我,难报奶奶的恩!
之所以难报奶奶的恩,是因为在我九个月大的时候,妈妈就把我交给奶奶出去打工了,于是,我就成了一个留守的孩子,是奶奶用奶粉和米汤把我喂养大的。
襁褓时,奶奶您与我连心朝夕相伴,一时一刻也不离前。十冬腊月北风寒,我尿湿左边您换右边。浑身上下我尿湿遍,您用热身子把它来暖干。五月夏至闷热的天,您为我驱蚊把扇扇。十个月我能走下地,您用双手牵着我的小手遛着玩……
上幼儿园时,爷爷还在上班,是您骑着自行车接送我。我病了,您将我背到医院去看病,还将药送幼儿园班。就这样风里来雨里去,您伴我度过了漫长的四年的幼儿生活。
上小学了,您一直用自行车驮我到四年级下学期,后来驮不动了,您仍然非要每天早上陪我一起到学校里,中午又到学校接,下午也是如此,一天接送三次,书包都是您替我背的。沉重的书包压弯了您的腰,每当我看到您那弯腰驼背背着书包的背影,我就一阵心酸……此时我才知道:什么是最深莫过舐犊情!
上中学时,我不需要您再接送了,然而,您仍然每天早上要起很早,特别是寒冬腊月,您比我起得还早,一边再催我起床、穿衣、洗漱,一边为我准备丰富的早餐。下自习后,又监督我吃饭,看着我吃完碗中的饭菜,您才会开心,如果我面带难色,您就会露出担忧的神色,极力劝我多吃点。口中念叨着:“吃不饱,营养不良,长不高,咋行啊!”一天三顿天天如此。特别是每天晚上一直都要等到我下自习给我热牛奶,看着我用热水洗脚,在我洗脚的时候您给我眼睛按摩,在这漫长的十四年的5110个日子里,是您给了我温暖与幸福……如今我真正懂得:最深的舐犊情,换来最隆的祖孙缘!
岁月的年轮深深镌刻在您的脸上,本该享受儿孙绕膝的时刻,您却毅然挑起了照顾我生活、学习、经济、成长的重任。您积劳成疾,身体每况愈下,到了晚上就会腰酸背疼睡不着,动作缓慢而又艰难地拿出膏药来。每当这个时候,我就会放下手中的事情,来到您身边,为您准确地贴好,又学着按摩师的样子,为您按摩,动作虽然不规范,力度也不够,但是您却心满意足地闭上眼睛,享受着我给您的“特级待遇”!您不是神,也是人。睡梦里常见您的音容笑貌,岁月的沧桑和无情爬上了您的皮肤和眼睛,想着您的辛苦,我不禁眼角掉泪......成长的路上,您陪伴我,行一路,梦一路,念一路,风雨兼程;前进的路上,您陪伴我,走一路,赏一路,听一路,风雨同舟……您的一丝微笑,一份安慰,一份深重的情,一种深远的爱,一缕照亮灵魂的光,我都感同身受;您的一个温暖的搀扶,一个关怀的眼神,一句温润的话语,我都陪感温暖!
问渠那得清如许,为有源头活水来,岁月的积淀让我学会了深藏情感于匆忙的生活里,让我又重回那充满温暖、感恩、激情的日子里……我手写我心,见字如见人。
康乃馨之花,虽其貌不扬,却馨香淡雅,沁人心脾;奶奶的爱,虽不强烈,却沉郁深厚,直抵人心;奶奶情,虽不显山露水,却历久弥珍!
鸟雀都有反甫义,羊羔跪乳有根源。千言难倾吐您的情,万语难谢您的恩。手写文章我热泪滚,没齿不忘奶奶的恩!