奶奶的作文
我的奶奶可能干了,她不仅是家里的‘“财政部长”、“后勤部长”,最近还担任了“通讯部长”。所谓“通讯部长”,就是每夭把来电话人的姓名记录下来,等家里人回来了向他们汇报。咦,你说我奶奶不识字,更不会写字,怎么能记录这么多人名呢?我告诉你吧。
这天放学回家,我一进门便看见奶奶坐在电话机边,在纸上写着什么。晚上吃饭的时候,奶奶忽然想起什么似的对爷爷说:“对了,今天有个人打电话给你,他姓……什么来着?等会儿,我去查一下。”说着,奶奶转身进了里屋,不一会儿拿来一个小本子,她看了看说:“噢,对了。叫‘余有波’。”“咦,奶奶不是不识字吗,”我疑惑地拿过奶奶的小本子,只见纸上画着一幅图画:一条大鱼直立着身子,用两个胸鳍抱着一团像水波一样的东西。“这是什么呀,”我左看右看也弄不明白。奶奶接过本子,指着画说:“小傻瓜,这还看不明白?这鱼抱着波浪,不就是‘鱼’有‘波’吗?”“啊,噢!‘余有波’就是一条大鱼抱着波浪啊!”我失声笑了起来。“奶奶,你真绝,这真是你自创的‘象形文字’啊!”我边笑边翻着奶奶的小本子,奶奶在一头给我解释:“这儿画了一个羊头,下巴上还留着一绪小胡子,这就是‘老杨’,如果没留胡子,那就是‘小杨’……”
“那三条水波又是怎么回事呢?”“这是姓刘的,你看,这不是一条大河流吗?”奶奶边比划边讲解。我捧腹大笑,奶奶真聪明啊,她这“象形文字”真是绝了。
我笑得流出了眼泪,奶奶却只是抚摸着我的头。看着奶奶的微笑,我心中忽然一颤:奶奶小时候受条件的限制没能上学,所以才不识字,但就是这样,她还是想尽了一切办法弥补这个缺陷,而我现在有了优越的学习条件又做得如何呢?这个问题有许多人问过我,我也无数次地问过自己,但从没有像这次这么震撼过。
我渐渐收起了笑容,默默地从奶奶的本子上撕下一篇“象形文字”,把它压在了我书桌的玻璃板下。