美食作文600字
亲爱的玛丽:
听说你准备暑假来武汉,想了解一下这个城市的美食,嘿嘿,那我就给你推荐武汉热干面。在我们中国民间,大家一直把武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、四川担担面并称为“中国五大面条”,它们都是中华美食的代表呢。
怎么说呢?武汉热干面选料讲究,主要原料包括碱水面,辣萝卜、五香萝卜,香油,酱油,酸豆角、盐、鸡精、胡椒粉、醋、蒜汁、卤水汁、芝麻酱、香葱或香菜等。特别要说的是碱水面,淡黄色,圆滚滚的碱面,武汉很多菜场、超市都买得到。这种面,一般卖的时候都是煮熟拌过油的,拿回家直接烫过后就可以拌佐料来吃。
武汉热干面营养价值。科学的说法是它富含碳水化合物,是构成机体的重要物质;储存和提供热能,维持大脑功能必须的能源,调节脂肪代谢,提供膳食纤维,增强肠道功能。富含铜,对人体健康不可缺少,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。同时,由于淋浇了芝麻酱,我们一般认为热干面补钙的效果也特别好,所以,你看武汉人都不缺钙,哈哈!
玛丽,我想提醒你,吃武汉热干面是有讲究的哟。做武汉热干面的店铺要规范,厨子要正宗;原料要地道;调料要上等;配菜要天然。此外,还可以根据各人的喜好,加入辣椒红油,还有咸菜、萝卜干、酸豆角等,加香菜也可以。在食用之前要趁热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,这时再吃,就格外的香气扑鼻,味道好极了。吃热干面时最好是冲一碗蛋酒或者一杯豆浆或一碗酸甜的米酒,一边吃一边喝。只吃不喝,就觉得嘴巴干干的,也就吃不出热干面的极品味道了。
好了,我在武汉等你!