冬天到了,西北风呼呼地刮着,许多动物都冬眠了,可是小松鼠一家仍在寻觅着自己喜欢吃的东西——核桃。这是一天的上午,晴空万里,松鼠爸爸决定出去采核桃,小松鼠也跟着爸爸东看看、西瞧瞧。快到中午了,松鼠爸爸已经找到了 40多个核桃。正准备回家,突然天气大变,天空中纷纷下起了鹅毛般的大雪,他们冒着大雪终于把核桃运回了家。(它们不住在树洞里,而是自己找砖头、树枝盖了一个很大的别墅。)把核桃放进了一个比较大的仓库里,松鼠一家高兴的说:"哈哈,仓库里有四千多颗核桃,足够过了10个冬天的了".到了晚上,小松鼠觉得有点头晕目眩,可能是因为累,所以上床睡觉了,过了一会儿,松鼠爸爸和松鼠妈妈也甜蜜地入睡了……可过了5个小时,只听见"砰"的一声,仓库的玻璃被打破了,松鼠爸爸赶忙一跃而起,跑到仓库那边一看,可是一个影子也没有,松鼠爸爸这才放心的回到床上,又接着睡起觉来。第二天早晨,小松鼠去仓库拿核桃,可是出人意料的是,仓库里原本有四千多颗核桃的,现在只剩下一百多颗了。小松鼠连忙大喊道:"不好啦!不好啦!出大事了!仓库里的核桃只剩下一百多颗了!"松鼠爸爸听到了小松鼠的喊叫,急忙跑了过去,他边跑边叫道:"这是怎么回事!""我也不知道呀!"小松鼠说。
这消息一传十、十传百,整个森林都沸腾起来了,大家都在议论此事。在森林里号称柯南道尔的黑猫侦探闻讯赶来,想调查此事。黑猫侦探把松鼠一家叫到了警察局黑猫办公室,然后仔细询问:"当时你听到了什么声音?昨天晚上有什么不寻常的事情发生了吗?看到什么迹象了吗?"松鼠爸爸说:"没有什么别的,就是昨天夜里12点吧,我家的窗户玻璃被谁打破了,我过去时,在那里盯了几分钟,也没有看仓库里面的情况,没有什么动静,我就回床上睡觉去了,谁知道呢,唉!"松鼠爸爸深深地叹了一口气。黑猫侦探觉得此事很蹊跷,于是在松鼠家的周围仔细地拿放大镜找取线索,与此同时,黑猫侦探叫手下把当天晚上的玻璃进行搜索。就在此时,黑猫侦探在一块玻璃片上找到了一个很圆的小孔,黑猫想了想,然后大声喊道:"我知道了!"然后把松鼠一家及手下唤来了,说道:"我知道了!凶手是用一个东西把玻璃钻了一个小孔,然后用皮筋绑住开关,之后一拉,窗户就开了,最后潜入松鼠家秘密转移走松鼠一家过冬的粮食。""可小偷是谁呢?"黑猫自言自语地说。忽然它发现窗子那边和门那边都没有作案的迹象和脚印,于是它断定:"小偷一定还在家里或者附近。"它立刻派手下仔细搜查周围,终于,它发现了蛛丝马迹,发现在松鼠家离得不远的地方有一个地道,这地道竟通到了松鼠家里,而且,黑猫还在地道周围发现了人的脚印。最终黑猫断定小偷是人类,并且黑猫想到了一个守株待兔的抓捕行动:让松鼠一家声称仓库里又有四千多颗核桃,让人类在施行一次盗核桃的行动。人类来了后,黑猫就令手下把人类一网打尽。果然不出黑猫所料,人类一下子被逮捕。而且黑猫从人类口中找到了那四千多颗核桃,还给了松鼠。
这样,森林盗窃案就被侦破了,从此,森林里的动物们又过上了美好的生活,人类与动物之间也都和谐相处了。