中国古时候有一句谚语:团结就是力量。的确,只要大家齐心协力去做同一件事,就一定会办成。
相信大家一定听过一个故事:一位老人临终前把三个儿子叫到床边,让他们去砍六段竹子。老人让儿子把竹子一根根地折断,只听“啪、啪”几声竹子很快就折断了,老人又让儿子们三根一起折,他们无论使多大的劲,都没能将竹子折断。这时老人说:“团结就是力量!我死后,你们兄弟三人若能够团结,那么今后有多大的困难都一定能够战胜。”
曾经发生过这样一件事:在南美洲的一个夏天,由于天气炎热,引发了火灾。眼看那火就要烧到了蚂蚁窝了,蚂蚁们迅速滚成了一个大的蚂蚁球。蚂蚁球从火上滚过去,外层的蚂蚁烧得“噼啪”直响,而内层的蚂蚁却安然无恙。试想,如果它们不团结,都想往内层挤,它们还能抱成团吗?那结果就是它们一个都别想逃出火海。
还记得小时候听过一个寓言故事:一滴小水珠总是想摆脱大海妈妈的怀抱,跳出水面,见见世面。同伴们劝阻它,它不听;鱼儿劝阻它,它也不听。直到有一天,它借助风的力量跳出了水面,可谁知还没有跳多高,它就消失在蓝蓝的天空中了。脱离了集体,个体就不存在了。
在现实生活中,这样的事例不胜枚举,这样的谚语也多得像天上的繁星,数也数不过来。如:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。众人拾柴火焰高。单丝不成线,独木难成林等等。一个人就像针尖上的一滴水,而集体就像海洋;一个人就像一粒细得不能再细的沙子,而集体就像沙漠;一个人就像一颗小星星,而一个人集体就像银河。所以说一个人的力量是有限的,即使他再伟大,也没有集体的力量强大。