生活并非是那么的无奈,只是人们有时候把自己束缚得太紧了,不肯给自己留下任何放松的空间。时间长了自然而然的就会变得忧郁起来,甚至于对生活中的一切都失去信心,换句话说就是作茧自缚。
有一个从偏远山区来到大城市里读书的小青年,在他刚来到这所学校的前一两个月里,他的同学们从来没有看到过他的脸上出现一丝真正的笑容,看到的几乎是满脸的忧愁和哀伤。谁去问他怎么了,他回答的仅仅是一句:“没什么。”有一天他在电话里和最要的朋友说:“我很不喜欢这儿的环境,更是讨厌身边这群调皮的同学。每当看到他们一张张陌生的面孔的时候就会更加想念你们,我想回家乡那边去读。”他的朋友一次又一次的劝他别想得太多了,一切都会好好的可他怎么也不肯放开自己轻松的生活。
一次偶然的机会,他和他的一个朋友到城郊的寺庙里游玩。恰巧碰到庙里的一位得道高僧,于是向这位高僧请教解脱苦恼的办法。
他问道:“大师,为何我一直以来都解脱不了自己无边的苦恼呢?我的生活一直都过得很压抑”。高僧沉默后问道:“有人用什么东西吧你捆住了吗?”。他说:“没有”。高僧又问:“那当你要和你身边的同学一起玩乐的时候有谁大吼着对你说不可以吗”?他仍然答道:“没有”。然而这位高僧却对他说:“不,有的,那是你自己在用一种无形的枷锁把自己牢牢的锁住了使自己无法挣扎。”他回去后好好反思了一阵子,终于发现自己确实把自己束缚得太紧了。从此他对一切事物都有了新的认识,对生活也充满了信心,而且学习也大有长进。
其实,在生活中没有必要吧自己束缚得太紧,束缚得太紧反而会圈地自禁从而迷失了自我,所以不妨活的轻松一点,放松,一切将会如意。