阅读的作文
只要识得字,人人便都可以去阅读。但就阅读的目的或阅读的水平来看,阅读者分为三个层级,这也可说是阅读的三种境界。
一是消遣性阅读。候车啦、等人啦、或是饭后睡前啦,总要读点什么才好。没有什么讲究,随意性很大,小小说、故事会、晚报副刊、明星绯闻,看到什么读什么,能打发时光就行。这类阅读,没有指向性,没有连续性,更没有深刻性。这是最平庸的阅读,其最大的作用就是消遣。
二是研究性阅读。读书读得久了,有些人的品位自然会慢慢提升。就如交朋友,不是什么书都愿意看的,同样有“逢知己”和“不投机”的时候。真正值得阅读的,是那些“磨脑子”的书。那些“磨脑子”的书,往往是前人思想的精华、阅历的浓缩。它不是那种读起来驾轻就熟的书,而是不静下心来深入思考就不能理解的书。研究性阅读,是主动的积极的,阅读的过程也自然是愉悦的。读一部名作,犹如赏一幅名画,看一场好戏,常能沉醉其中。这样的阅读,不在量,而在质,往往能启心益智,受益无穷。
三是交流性阅读。如果说研究性阅读还带有些功利的话,那么,交流性阅读就只有怡情悦性了。到了这种层次,有些书是绝对不会去看的,这不仅仅是浪费时间的问题,更有洁身自好不受浸染的意思在里面。读大家之书,如饮醍醐,往往浮躁尽除,功利皆无,能使人暂别琐碎与平庸、浮躁与虚妄。这样的阅读,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早巳飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好、愚昧和丑陋对比着一起呈现给你。这时,阅读已经使你摆脱了平庸。读世,读尽世事沧桑;读人,读懂人性善恶。
读书的人,多得数不清,但大多数人只停留在第一境界,仅少数不甘人生庸碌者可进入第二境界。进入第三境界,非志强智达者不能。但能进入第三境界者,必是成功地穿越了第一与第二境界的人。
读书的三个境界,何尝不是人生的三个境界呢?