爷爷作文
我的爷爷河北省保定市博野县兴华小学四年级(2)班谷循科我的爷爷今年60多岁了,是一名退休工人。他身体硬朗,面色红润,长得非常慈祥,说话总是笑呵呵,让人感觉和蔼可亲的样子。爷爷非常勤劳能干。每天,当爸爸妈妈上班后,爷爷就开始打扫卫生、做家务。他总是把房间打扫得很干净,然后拖一遍地,爷爷打扫卫生时,非常认真,把每个角落都擦得很干净。快中午的时候,爷爷就把菜择好,洗干净。我给爷爷说:“让妈妈回来再做这些吧”,爷爷总是说“能多干一些就多干一些,等你妈妈回来做饭就快了”。爸爸妈妈见爷爷很勤劳,经常对我说:“你没事也要多做一些家务,无论做什么都要像爷爷一样认真、用心,学习更是这样”。看到爷爷很辛苦,爸爸就给爷爷说:“有些事情不要做了,等我们有时间了再做”,爷爷说:“闲着也是闲着,做这些就当是锻炼身体了”。爷爷还是位热心肠、喜欢帮助别人的人。一天,爷爷正要下楼倒垃圾,刚出门就听到哗哗地流水声,并且心细的爷爷还看到邻居家的门缝里往外流水了。爷爷判断是邻居家里可能是忘了关水管了。于是爷爷给爸爸电话,让他告诉邻居家的伯伯赶紧回来看一看。邻居回来一看,水房和客厅里都是水了,是上班前没关好水管。爷爷见到这种情况后,又一盆一盆地帮助邻居把水清理了。邻居非常感谢爷爷,说:“多亏了您,要不是您发现的早,房间里到处都是水了,还帮我拖水,真是辛苦您了”。爷爷笑着说:“ 谁看见了都会帮忙的” 。我的爷爷就是这样一个勤劳能干、热心肠的人。我们全家因为有爷爷感觉非常幸福,爷爷是个值得尊敬的人,我爱我的爷爷。