时间的作文
这都好几天了,我觉得自己格外的忙,连作文都没时间写,可是认真想想,是乎也没有什么重要的事情,自己一整天时间到底做了什么也是浑然不知,感觉自己就像一个木偶,脑子都快成了一片浆糊。每天是乎是奋战在语文、数学、英语的作业海里,可是却又不能正常完成作业。就在刚刚,我又突然想起速读课,对呀,班里那么多同学每天都在坚持速读打卡,而我呢?两周了,也只打了一次卡,练了一次而已。一想到这些,我都快崩溃了!我的效率在哪里?
现在我都五年级了,为了能成绩好,除了课堂学习,当然还得不停的做题。这就需要每天做练习。多做习题,多看习题,做得多,见得多,这样一见到题就能条件反射式的做出来,肯定不怕考试了。妈妈这样说,我刚开始不太同意,但似乎也没有更好的办法,只好每天被困在无限作业的循环之中,无法脱身。
其实我也很纳闷,妈妈也好奇,于是妈妈决定把我做作业时的时间整理出来,上周她把我每项作业都计时,然后做成表格,发现我每天做这些作业的时间本不该超过三个小时,可是我每天却要加班加点,有时甚至十一点多还做不完作业,第二天早上雷打不动的六点起床。休息时间和质量就可想而知了!我和妈妈就一起把我做作业时的缺点归纳总结了一下,结果妈妈发现做作业的时候总是容易应付,一会摸摸这儿,一会抠抠那儿,还悄悄的把书桌里藏了课外书,写几分钟作业,就瞟几眼课外书,就是安不下心来,整个一没进入状态,我自己也吃了一惊,是啊,这样写作业怎么能有效果呢?
因为不够投入,所以作业上的错题就会特别多,错题再去二次订正,又需要时间,这样如果一遍写成可能只需要二十分钟,但是我却本来用了三十分钟完成,不但字写得不好,错题又多,还得再花二十分钟去订正,这样,一项作业,我用的就是别人双倍的时间,那好几项作业加在一起呢?我一听,吓出了一身冷汗。原来,我的时间都这样被浪费掉了呀!
我记得自己曾经听过一个关于爱迪生故事。他让助手测量灯泡的容量,助手因为方法不对,测量了很久,也没有得出来任何结论。爱迪生就问他的助手:“时间那和宝贵,你为什么还要如此浪费呢?”于是爱迪生抓起灯泡注满水,然后倒进两个量杯里,马上让助手读出数据,整个测量,一气呵成。如果平时我做作业时,也像爱迪生一样,雷厉风行,方法正确,是不是也能腾出大块时间,用来做自己喜欢的事情?就像航模社团,就像科学小实验,甚至可以约着朋友去玩。这样生活那该是多么美好呢?干嘛非要坐在一张桌子前浪费时间呢?时间管理,迫在眉睫,我下定决心,这次一定要合理安排时间,做时间的主人,不能滥用时间,更不做时间的奴隶!