爷爷作文
如果用一种声音代表我的童年,老旧的收音机里的声音是再好不过。
爷爷有一部很老的收音机,是在他退休的时候就买了的,岁月打磨了它黑色的外壳,银色的天线也渐渐失去了往昔的光泽,但是在爷爷的精心呵护下,它依然能正常工作。孩提时的我,喜欢和爷爷一起听收音机,共度午后闲暇时光。
收音机里的声音,是严厉的。
小时候爷爷教我练字,只见他把收音机打开,摆在一旁,而爷爷也一改往日的安详。他教我写字的时候便眯着眼,严肃的语气和认真的眼神注视着我,让我一笔一划的把字写好。书本上便有了工工整整的天道酬勤四个大字,当我在练习时,有时因为一个字写不好而反复数次,伴随着收音机的声音,我一遍又一遍的练习,也在练习中学会了冷静,而爷爷严肃的身影,也让我铭记。
收音机里的声音有时严厉,有时却也充满着温暖。
做事一丝不苟的爷爷,也不忘了收音机声音的陪伴。现在仍记得小时候,爷爷帮我洗衣服,而我则是在一旁贪玩的玩着洗衣盆中的泡沫。只见爷爷的大手在泡沫中用力的搓揉着衣服,伴随着收音机里悠扬的歌声,爷爷也跟着唱了起来。可是长时间弯着腰洗衣服,却使他腰酸背痛,额头上的汗珠在阳光的照耀下变得锃亮。爷爷洗的衣服,总是那样的一尘不染,穿在身上传来阵阵暖意,就像收音机里的歌曲,老旧而温暖。
还记得我那次生了一场大病,躺在洁白的病床上,一阵孤寂伴随着无聊袭来,仿佛无边无尽的夜,那醒不过来的梦魇。这时爷爷来了,他掏出了那个老旧的收音机,一边打开,一边让我不要打扰到其他人。微小的声音从收音机中流淌而出,如三月春雨,润物无声。而我也和爷爷一起聊着天,我给爷爷说一些新鲜的事儿,而爷爷则是回忆当年的故事,时光就在这样一个不经意间溜走,渐渐地伴随着爷爷的故事和收音机里的歌声,我便沉沉进入了梦乡。
如今日渐繁重的学业让我离开了爷爷,星河浩荡,夜凉如水,璀璨的月光透过枝丫,在地面上映出参差不齐的回忆,而我的耳畔,始终回响着收音机里的声音,就像爷爷的陪伴,严厉而温暖。