在一个村庄里,住着一个苗族老奶奶。由于她的儿女都长期在外地工作,而且在言语上和汉人沟通困难,因此她总是孤伶伶地一个人过着清淡的生活。
兰兰却是老奶奶家的“常客”。这天中午兰兰又悄悄溜进老奶奶家,她要趁午睡时间帮老奶奶洗衣服。今天除了衣服还有床单,兰兰手脚麻利地干了起来。
初春的水仍然凉得有些刺骨,可兰兰毫不退缩,一丝不苟地搓洗着,终于洗完了。正当兰兰费力地晾好床单时,一句生硬的汉语在耳边响起:“我终于找到你啦!”原来苗家奶奶一直想找到这位经常帮助她的“好心人”。老奶奶颤颤巍巍地走到兰兰身边,摸着兰兰那羞红的脸说:“孩子,谢谢你,你真是比我的亲孙女还要亲!”
午后的阳光金子般的洒落,照在这亲如一家的一老一少身上,暖融融的,南归的喜鹊在树梢上欢快地叫着,仿佛在唱着一首民族的赞歌。